Udang Goreng yang Garing dan Nikmat
Udang
goreng merupakan makanan yang sangat digemari oleh banyak
masyarakat baik di Indonesia maupun dunia. Udang
goreng adalah menu yang banyak sekali penggemarnya dan ada beberapa menu
yang bisa dibuat sendiri di rumah antara lain sambal udang gurih dan udang
garing saus.
Udang Goreng yang Garing dan Nikmat |
Udang Goreng yang Garing dan Nikmat |
Udang Goreng yang Garing dan Nikmat |
Resep
udang goreng
Resep udang goreng yang pertama adalah sambal
udang gurih. Bahan untuk sambal yang diperlukan adalah 3 sendok makan minyak
goreng, 7 butir bawang merah (iris halus), 7 siung bawang putih (iris halus),
25 cabai rawit merah, 1 sendok makan terasi, ½ sendok teh garam, ½ sendok teh
penyedap makanan. Untuk udang gurih, 500 gram udang kecil putih, dan minyak
goreng secukupnya. Bahan yang dihaluskan, 5 siung bawang putih,5 buah kemiri (sangrai),
2 cm kunyit bakar, 2 sendok teh penyedap makan, ½ sendok teh garam dan ¼ senok
teh merica bubuk. Pelengkap, jeruk limau, tomat, dan selada.
Cara membuat,
·
Sambal, panaskan minyak, tumis bawang
merah, bawang putih, dan cabai hingga layu. Masukkan terasi, garam, dan
penyedap makanan lalu masak hingga sambal matang.
·
Udang gurih, cuci bersih udang lalu
tiriskan. Lumuri udang dengan bumbu halus, penyedap makanan, garam, dan merica
bubuk. Diamkan selama 10 menit lalu goreng hingga kering dan matang.
·
Siapkan piring, tata nasi putih, beri
udang goreng dengan sambal dan lalapan. Sajikan selagi hangat.
Resep udang goreng berikutnya adalah udang
garing saus. Bahan yang diperlukan adalah, 500 gram udang sedang yang dibelah
punggung, 1 sendok makan air jeruk nipis dan ½ sendok teh garam minyak untuk
menggoreng secukupnya. Untuk bahan saus, 1 sendok makan margarine, 1 sendok
makan minyak goreng, 1 buah bawang Bombay (potong menurut selera), 5 siung
bawang putih (cincang), 1 buah paprika hijau, 1 buah paprika merah, 1 batang
daun bawang (potong serong), 3 sendok makan saus tomat, 7 sendok makan saus
cabai botol, 3 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan madu, 100 ml air, 1
sendok teh garam dan ½ sendok teh merica bubuk.
Cara membuat,
·
Cuci udang hingga bersih, lumuri dengan
air jeruk dan garam. Diamkan selama 15 menit dan cuci bersih kembali.
·
Panaskan minyak, goreng udang hingga
matang.
·
Saus, panaskan margarine dan sedikit
minyak sisa mengoreng, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan saus tomat, saus cabai, kecap manis, madu dan air, aduk rata.
Tambahkan garam dan merica bubuk, didihkan. Tambah potongan paprika dan daung
bawang, angkat.
·
Masukkan udang dan aduk rata dengan
bumbu. Dimakan hangat lebih nikmat.
No comments:
Post a Comment