Thursday, May 14, 2015

Tips-tips Membuat Kue Kering Menjadi Renyah

Tips-tips Membuat Kue Kering Menjadi Renyah
Kue kering renyah adalah dambaan para kaum hawa yang membuat kue kering istimewa mereka sendiri. Sekitar 3 bulan kedepan akan memasuki Lebaran bagi para umat Islam di dunia. Khususnya di Indonesia, Lebaran menjadi hal yang paling ditunggu sebab waktu inilah semua orang akan berkumpul dan bercengkrama bersama keluarga besar. Untuk menyambut acara kumpul keluarga ketika Lebaran tiba, maka akan dipersiapkan banyak hidangan special yang menjadi jamuan. Baik jamuan utama maupun panganan-panganan kecil haruslah istimewa dan menggugah selera.
Membuat kue kering memang gampang-gampang susah. Namun jika ingin menghasilkan kue kering renyah, lezat dan betul-betul kering. Ada beberapa tips yang akan menjadikan kue kering menjadi renyah.

Tips-tips Membuat Kue Kering Menjadi Renyah
Tips-tips Membuat Kue Kering Menjadi Renyah

Tips-tips Membuat Kue Kering Menjadi Renyah
Tips-tips Membuat Kue Kering Menjadi Renyah

Tips-tips Membuat Kue Kering Menjadi Renyah
Tips-tips Membuat Kue Kering Menjadi Renyah


·         Tips kue kering renyah pertama, pastikan menggunakan tepung terigu berprotein rendah. Sedangkan untuk tepung terigu berprotein tinggi akan membuat kue kering cenderung menjadi keras. Selai tepung terigu komponen lain yang perlu diperhatikan adalah gula halus dan margarine atau mentega.
·         Tips kue kering renyah selanjutnya adalah suhu oven yang baik untuk memanggang kue umumnya tergantung dari jumlah pemakaian gula. Ukuran strandar suhu oven adalah 160 derajat celcius dengan lama pemanggangan kurang lebih 20 menit.
·         Tips yang ketiga, agar olesan kuning telur merata pada permukaan kue kering seperti nastar atau kue keju maka gunakan kuning telur ayam kampung dan ditambah dengan menggunakan 1 sendok teh susu cair sehingga lebih encer dan mudah dioleskan dan agar warna kuningnya lebih cerah.
·         Tips keempat untuk membuat kue kering renyah adalah bila ingin menambahkan variasi isi ke dalam kue kering seperti kacang-kacangan hendaknya kacang disangrai terlebih dahulu sebab jika tidak disangrai maka kacang tidak akan matang saat dipanggang.
·         Tips kelima, jika ingin menambahkan cokelat chip maka simpanlah terlebih dahulu coklat chip ke dalam lemari es selama 1 jam sebelum dimasukkan ke dalam adonan agar tidak lumer bila dimasukkan ke dalam adonan.
·         Tips kue kering renyah selanjutnya, pemakaian baking powder atau soda kue dalam pembuatan kue kering paling banyak hanya 0,3-0,4% dari berat tepung yang akan digunakan.
·         Tips berikutnya adalah, pemakaian margarine atau mentega umumnya 90% dari berat tepung terigu. Namun ukuran itu juga tergantung dengan jenis margarine atau mentega yang digunakan dan juga bahan lainnya seperti air dan telur. Semakin banyak air yang digunakan maka semakin sedikit penggunakan margarine/mentega. Jika menggunakan telur jumlah margarine/mentega harus dikurangi sejumlah cairan telur yang ditambah.

·         Tips agar kue kering renyah adalah tunggu kue kering hingga benar-benar dingin sebelum dimasukkan ke dalam wadah kedap tertutup atau kedap udara atau dimasukkan ke dalam toples. 

No comments:

Post a Comment