Tips-tips Membuat Kue Kering
Menjadi Renyah
Kue
kering renyah adalah dambaan para kaum hawa yang
membuat kue kering istimewa mereka sendiri. Sekitar 3 bulan kedepan akan
memasuki Lebaran bagi para umat Islam di dunia. Khususnya di Indonesia, Lebaran
menjadi hal yang paling ditunggu sebab waktu inilah semua orang akan berkumpul
dan bercengkrama bersama keluarga besar. Untuk menyambut acara kumpul keluarga
ketika Lebaran tiba, maka akan dipersiapkan banyak hidangan special yang
menjadi jamuan. Baik jamuan utama maupun panganan-panganan kecil haruslah
istimewa dan menggugah selera.
Membuat kue kering
memang gampang-gampang susah. Namun jika ingin menghasilkan kue kering renyah, lezat dan
betul-betul kering. Ada beberapa tips yang akan menjadikan kue kering menjadi
renyah.
Tips-tips Membuat Kue Kering Menjadi Renyah |
Tips-tips Membuat Kue Kering Menjadi Renyah |
Tips-tips Membuat Kue Kering Menjadi Renyah |
·
Tips kue kering renyah pertama, pastikan menggunakan tepung terigu
berprotein rendah. Sedangkan untuk tepung terigu berprotein tinggi akan membuat
kue kering cenderung menjadi keras. Selai tepung terigu komponen lain yang
perlu diperhatikan adalah gula halus dan margarine atau mentega.
·
Tips kue kering renyah selanjutnya adalah suhu oven yang baik untuk
memanggang kue umumnya tergantung dari jumlah pemakaian gula. Ukuran strandar
suhu oven adalah 160 derajat celcius dengan lama pemanggangan kurang lebih 20
menit.
·
Tips yang ketiga, agar olesan kuning
telur merata pada permukaan kue kering seperti nastar atau kue keju maka
gunakan kuning telur ayam kampung dan ditambah dengan menggunakan 1 sendok teh
susu cair sehingga lebih encer dan mudah dioleskan dan agar warna kuningnya
lebih cerah.
·
Tips keempat untuk membuat kue kering renyah adalah bila ingin
menambahkan variasi isi ke dalam kue kering seperti kacang-kacangan hendaknya
kacang disangrai terlebih dahulu sebab jika tidak disangrai maka kacang tidak
akan matang saat dipanggang.
·
Tips kelima, jika ingin menambahkan
cokelat chip maka simpanlah terlebih dahulu coklat chip ke dalam lemari es
selama 1 jam sebelum dimasukkan ke dalam adonan agar tidak lumer bila
dimasukkan ke dalam adonan.
·
Tips kue kering renyah selanjutnya, pemakaian baking powder atau soda
kue dalam pembuatan kue kering paling banyak hanya 0,3-0,4% dari berat tepung
yang akan digunakan.
·
Tips berikutnya adalah, pemakaian
margarine atau mentega umumnya 90% dari berat tepung terigu. Namun ukuran itu
juga tergantung dengan jenis margarine atau mentega yang digunakan dan juga
bahan lainnya seperti air dan telur. Semakin banyak air yang digunakan maka semakin
sedikit penggunakan margarine/mentega. Jika menggunakan telur jumlah margarine/mentega
harus dikurangi sejumlah cairan telur yang ditambah.
·
Tips agar kue kering renyah adalah tunggu kue kering hingga benar-benar
dingin sebelum dimasukkan ke dalam wadah kedap tertutup atau kedap udara atau
dimasukkan ke dalam toples.
No comments:
Post a Comment