Serba Tahu Untuk Buka Puasa
Menu
tahu merupakan salah satu menu buka puasa yang kadang
tersaji di atas meja makan di seluruh Indonesia. Bulan puasa selalu dinantikan
setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan
untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan
kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir
jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri.
Serba Tahu Untuk Buka Puasa |
Serba Tahu Untuk Buka Puasa |
Serba Tahu Untuk Buka Puasa |
Hidangan
dari tahu
Resep menu tahu yang pertama adalah tahu
telur bumbu kecap. Bahan yang diperlukan untuk membuat hidangan tahu ini adalah
2 buah tahu putih besar kemudian potong dadu 2 cm, minyak untuk menggoreng, 100
gram tauge yang telah direbus setengah matang, 4 butir telur kemudian rebus
matang lalu goreng. Untuk bumbu saus, 6 buah cabai rawit merah, 4 siung bawang
putih yang telah digoreng, 100 ml kecap manis, 250 ml air panas, 2 sendok makan
jeruk nipis. Sedangkan untuk taburan siapkan bawang goreng, irisan daun
seledri, dan kerupuk udang.
Cara membuat menu tahu ini adalah,
·
Panaskan minyak, goreng tahu hingga
kering. Goreng telur hingga kuning keemasan lalu angkat.
·
Saus, haluskan cabai rawit merah dan
bawang putih goreng lalu campur dengan kecap manis kemudian tambahkan air panas
dan air jeruk nipis.
·
Siapkan piring saji, tata tahu goreng,
tauge, dan juga telur. Tuangkan saus dan taburi dengan bawang goreng, irisan
seledri, dan kerupuk udang. Sajiakan selagi hangat.
Resep menu tahu yang kedua adalah sup tahu
telur. Bahan yang diperlukan, 1 sendok makan minyak goreng, 1 sendok teh wijen,
2 cm jahe (memarkan), 3 siung bawang putih (memarkan), 1,5 liter kaldu ayam, 2
sendok teh garam, ½ sendok teh merica bubuk, 1 ikat sawi hijau (potong-potong).
Adonan tahu, 1 buah tahu putih (haluskan), 100 gram udang cincang, 1 sendok
makan tepung terigu, 1 butir telur, 1 sendok teh garam, ½ sendok teh merica
bubuk, 1 sendok teh gula pasir, 10 butir telur puyuh (rebus matang, kupas).
Taburan, irisan daun bawang dan irisan seledri.
Cara membuat,
·
Adonan tahu, campur tahu, udang, sagu,
telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Siapkan mangkuk kecil, olesi
dengan minyak goreng.
·
Tuangkan adonan tahu ke dalam mangkuk,
beri 1 butir telur puyuhyang telah direbus. Kukus selama 15 menit laluangkat
kuarkan dari mangkuk.
·
Kuah, panaskan minyak goreng dan minyak
wijen, tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam kaldu ayam lalu
didihkan. Tambahkan garam dan merica bubuk, setelah mendidih angkat.
·
Siapkan mangkuk, tata tahu, beri kuah
dan taburi irisan bawang dan seledri.
No comments:
Post a Comment