Thursday, May 14, 2015

Olahan Lama untuk Hidangan Baru yang Lezat

Olahan Lama untuk Hidangan Baru yang Lezat
Ketika bulan puasa sering kali para kaum hawa membuat banyak sekali menu makan baik untuk berbuka maupun untuk sahur. Sayangnya para kaum hawa tidak memperhitungkan bahwa menu makanan tersebut akan banyak tersisa dan hanya akan dibuang ke tempat sampah. Sebaiknya dari pada membuang makanan yang telah dimasak lebih baik membuat olahan menu lama dengan mengolah kembali hidangan lama tersebut.

Olahan Lama untuk Hidangan Baru yang Lezat
Olahan Lama untuk Hidangan Baru yang Lezat

Olahan Lama untuk Hidangan Baru yang Lezat
Olahan Lama untuk Hidangan Baru yang Lezat

Olahan Lama untuk Hidangan Baru yang Lezat
Olahan Lama untuk Hidangan Baru yang Lezat


Resep baru dari hidangan lama
Ada beberapa resep olahan menu lama yang menjadi hidangan baru di antaranya adalah sup putih telur dan pais daging rending. Resep yang pertama adalah sup putih telur. Bahan yang harus digunakan untuk membuat hidangan lama yang diolah kembali ini adalah 500 cc putih telur, 200 gram filet ayam yang diiris dadu 1 cm, 100 gram sawi hijau yang dipotong 4 cm, 1 litter air, 3 siung bawang putih yang dimemarkan, 1 sendok makan minyak untuk menumis, ¼ sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala butir, 1 sendok teh kaldu bubuk, garam secukupnya, 1 batang daun bawang yang dipotong serong.
Cara membuat sup putih telur:
·         Taruh putih terlur dalam pinggan lalu kukus hingga mengeras dan matang lalu angakat dan dinginkan.
·         Potong-potong putih telur 2 x 2 x 2 cm dan sisihkan.
·         Panaskan minyak dan tumis bawang putih sebentar.
·         Didihkan air lalu masukkan bawang putih, daging ayam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam matang.
·         Masukkan sawi hijau, putih telur, dan daun bawang lalu aduk hingga rata. Masak hingga kuah mendidih dan matang.
Resep olahan menu lama selanjutnya adalah pais daging rendang. Bahan yang diperlukan untuk membuat hidangan lama yang diolah kembali ini adalah 2 porsi (300 gram) daging rendang, 3 butir telur yang dikocok lepas, 200 cc kantal kental, 100 gram jagung pipilan, 4 butir bawang merah, 3 butir bawang putih, garam secukupnya, cabai merah secukupnya, dan daun pisang secukupnya.
Cara membuat pais daging rendang adalah:
·         Suwir-suwir daging rendang lalu sisihkan.
·         Haluskan bawang merah, bawang putih, dan juga garam. Lalu campur santan kental dengan bumbu halus, jagung pipilan, daging rendang dan bumbunya dan juga telur. Kemudian aduk hingga rata.
·         Siapkan daun pisang lalu tuangkan 1 hingga 2 sendok makan adonan daging rendang. Tambahkan cabai rawit kemudian bungkus dengan bentuk tum dan kemudian semat dengan menggunakan lidi
·         Langkah ketiga adalah panaskan panci pengukus kemudian kukus pias hingga matang. Lalu angkat dan dinginkan.
·         Sajikan dengan nasi hangat.


No comments:

Post a Comment