Olahan Ikan Kakap yang Menggugah
Selera
Memasak merupakan salah
satu keahlian yang tidak hanya diperuntukan bagi kaum hawa namun juga dapat
dilakukan oleh kaum adam. Dewasa ini telah banyak ahli masak yang merupakan
para kaum adam, dan tak dapat dipungkiri bahwa masakan mereka bahkan jauh lebih
enak dari pada masakan kaum hawa. Sebab mereka tidak ragu untuk membuat kreasi
masakan yang lezat dan menggugah selera seperti olahan dari kakap.
Olahan Ikan Kakap yang Menggugah Selera |
Olahan Ikan Kakap yang Menggugah Selera |
Sajian
lezat dari ikan kakap
Ada beberapa resep
kreasi makanan yang terbuat dari ikan kakap di antaranya adalah kakap panggang
dan kakap sagu garing. Resep olahan dari
kakap yang pertama adalah kakap panggang. Bahan-bahan yang diperlukan untuk
hidangan lezat ini adalah 300 gram daging kakap dan garam juga merica secukupnya.
Sedangkan bahan untuk membuat saus adalah 5 sendok makan gula pasir, 100 ml
kecap jepang, 1 sendok makan madu, 100 ml mirin, dan 100 ml sake. Untuk
pelengkapnya adalah 2 batang wortel yang diiris halus, 2 lembar kol yang diiris
halus, dan 5 sendok makan mayones.
Cara membuatnya adalah:
·
Untuk membuat saus: rebus gula pasir,
kecap jepang, dan juga madu. Setelah mendidih tambahakan mirin dan sake
kemudian angkat.
·
Langkah selanjutnya adalah lumuri daging
kakap dengan garam dan merica bubuk secukupnya kemudian tusuk dengan tusukan
sate lalu celupkan ke dalam saus atau olesi dengan menggunakan saus. Panggang
hingga matang lalu angkat.
·
Sajikan olahan dari kakap ini dengan mengunakan wortel yang dicampur dengan
kol dan masyones.
Resep olahan dari kakap selanjutnya adalah
kakap sagu garing. Bahan yang digunakan untuk membuat hidangan lezat ini adalah
1 ekor kakap merah yang dipotong setebal 1 cm, ½ sendok makan air jeruk nipis,
½ sendok teh garam, 4 butir bawang merah yang dihaluskan, 2 siung bawang putih yang
dihaluskan, 50 gram tepung sagu, ¼ sendok teh merica bubuk, dan juga minyak
goreng untuk menggoreng.
Cara membuat olahan dari kakap ini adalah:
·
Langkah pertama adalah lumuri kakap
merah dengan menggunakan air jeruk nipis, garam, bawang merah, bawang putih dan
juga merica bubuk. Diamkan ikan selama 15 menit kemudian sisihkan.
·
Langkah kedua, lumuri ikan kakap dengan
tepung sagu pada seluruh bagian ikan sehingga ikan tertutup dengan tepung
terigu.
·
Langkah terakhir adalah panaskan minyak
kemudian goreng ikan kakap hingga berwarna kekuningan dan juga matang.
·
Setelah matang angkat dan tiriskan.
Kemudian sajikan pada piring dengan hiasan daun selada dan juga tomat yang
dibentuk menyerupai bunga.
·
Sajikan olahan dari kakap ini dengan nasi hangat.
No comments:
Post a Comment