Menyiapkan Bahan-bahan Kue Kering
Untuk membuat kue
kering sendiri harus pintar-pintar dalam menentukan bahan kue kering yang akan digunakan. Sekitar 3 bulan kedepan akan
memasuki Lebaran bagi para umat Islam di dunia. Khususnya di Indonesia, Lebaran
menjadi hal yang paling ditunggu sebab waktu inilah semua orang akan berkumpul
dan bercengkrama bersama keluarga besar. Untuk menyambut acara kumpul keluarga
ketika Lebaran tiba, maka akan dipersiapkan banyak hidangan special yang
menjadi jamuan. Baik jamuan utama maupun panganan-panganan kecil haruslah
istimewa dan menggugah selera, salah satu hidangan yang wajib dihidangkan
adalah kue kering.
Menyiapkan Bahan-bahan Kue Kering
|
Menyiapkan Bahan-bahan Kue Kering
|
Menyiapkan Bahan-bahan Kue Kering
|
Kue
kering boleh dibilang adalah hidangan wajib rumahan ketika waktu Lebaran.
Banyak orang yang lebih memilih membuat kue kering sendiri, agar tidak gagal
alahkah baiknya memilih bahan kue kering
yang terbaik.
·
Tepung, merupakan bahan kue kering paling pokok. Pilihlah tepung berprotein rendah
atau tepung yang berprotein sedang. Takar jumlahnya mengikuti resep agar tidak
terlalu banyak menggunakan tepung sebab kue kering akan menjadi keras. Namun
juga jangan terlalu sedikit sebab kue kering akan kurang renyah.
·
Gula adalah bahan kue kering yang kedua setelah tepung. Segala jenis gula bisa
dipakai untuk membuat kue kering seperti gula pasir, gula halus, gula palem,
dan brown sugar. Hati-hati bila mengurangi takaran gula sebab kue kering yang
kurang gula warnannya kurang kecoklatan.
·
Telur, merupakan bahan kue kering selanjutnya. Untuk membuat kue kering bisa
menggunakan kuning telur saja atau menggunakan putih telur saja atau bahkan
bisa menggunakan keduanya. Kuning telur membuat kue menjadi empuk dan putih
telur membuat kue menjadi keras. Telur merupakan salah satu bahan penting sebeb
memberikan kelembabab, aroma, nilai gizi dan membangun struktur kue.
·
Bahan pemuai, adalah bahan kue kering selanjutnya. Kadang
untuk membuat kue kering bertambah renyah sering ditambah dengan baking powder
terutama untuk kue kering yang mengandung bahan alkali (asam) seperti coklat
bubuk. Jangan kaget bila kue kering akan melebar saat dipanggangan sebab memang
seperti itu kue kering yang akan dihasilkan jika menggunakan baking powder.
Hati-hati jika menggunakan bangking powder sebab jika kebanyakan akan
menyebabkan kue terasa pahit.
·
Lemak bisa didapatkan dengan menggunakan
margarine, mentega, shortening, atau minyak. Khusus untuk mentega dan margarine
dapat membuat kue kering menjadi lebih kaya aroma dan citarasa. Kebanyakan
lemak akan menbuat kue kering lebar saat dipanggang, namun jika terlalu sedikit
lemak akan membuat kue kering keras.
·
Bahan
kue kering selanjutnya adalah susu, kulit jeruk,
rempah-rempah, kacang-kacangan, dan juga kenari yang merupakan bahan tambahan
untuk membuat kue kering. Untuk susu biasanya menggunakan susu bubuk atau susu
kental manis, namun tetap harus menguikuti komposisi dalam resep.
No comments:
Post a Comment