Skip to main content

Makanan Kecil Gulung Manis Penggugah Selera

Makanan Kecil Gulung Manis Penggugah Selera
Ada banyak variasi makanan kecil yang tersebar di pasaran dan sering dinikmati sehari-hari, dan salah satunya adalah makanan yang digulung. Penampilan makanan yang digulung ini sangat menggoda siapa saja untuk mencicipi dan makanan kecil jenis ini cocok untuk disajikan bersama dengan teh yang hangat. Makanan ini juga cocok disantap bersama keluarga dan juga hidangan pembuka buka puasa yang sebentar lagi akan memasuki waktunya.
Makanan Kecil Gulung Manis Penggugah Selera
Makanan Kecil Gulung Manis Penggugah Selera

Makanan Kecil Gulung Manis Penggugah Selera
Makanan Kecil Gulung Manis Penggugah Selera

Makanan Kecil Gulung Manis Penggugah Selera
Makanan Kecil Gulung Manis Penggugah Selera


Makanan kecil yang digulung ini dapat dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan juga tergolong mudah untuk didapatkan di pasaran. Beberapa diantaranya adalah kue sapik, dan dadar urap nangka. Makanan kecil tersebut manis dan menggugah selera untuk terus memakannya.
Resep makanan kecil manis yang digulung pertama adalah kue sapik. Bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah 250 gram tepung beras, 3 butir telur, 150 gram gula pasir, 250 cc santan, ¼ sendok teh kayu manis bubuk, ¼ sendok teh garam, dan minyak goreng untuk olesan. Bahan-bahan kue sapik ini hanya digunakan untuk 300 gram kue sapik.
Cara membuat makanan kecil ini:
·         Kocok telur hingga rata lalu campurkan tepung beras, gula pasir, kayu manis bubuk dan garam.
·         Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
·         Panaskan cetakan kue semprong yang sudah diolesi minyak. Tuang 3 sendok adonan ke dalam cetakan.
·         Panaskan hingga matang sambil dibalik, lalu gulung selagi panas. Sisihkan hingga dingin dank eras atau garing.
Resep makanan kecil selanjutnya adalah dadar urap nangka. Bahan utamanya adalah 125 gram tepung beras, 50 gram gula pasir, 3 butir telur (kocok), 300 cc santan, 3 mata angkapotong ½ x ½ cm, ¼ sendok teh garam, ¼ butir kelapa setengah tua parut memanjang, pewarna merah dan hijau secukupnya. Untuk sirup gula bahan yang digunakan, 100 cc air, 100 gram gula merah iris tipis, 1 sendok makan gula pasir, 1 lembar daun pandan. Bahan-bahan dadar urap nangka ini hanya digunakan untuk 5 porsi.
Cara membuat:
·         Campurkan tepung beras, gula, garam, telur dan santang lalu aduk hingga rata dan kalis. Tambahkan 1/3 bagian kelapa parut dan aduk rata.
·         Bagi adonan menjadi dua bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
·         Ketiga, panaskan wajan dadar, buat dadaran tipis dan taburi dengan nangka. Setelah dirasa makan maka gulung ketika keadaan masih panas lalu angkat.
·         Langkah selanjutnya, susun dadar urap nangka di atas piring saji lalu taburi dengan sisa parutan kelapa yang telah diberi sedikit garam.

·         Langkah terakhir, sajikan dadar urap nangka dengan sirup gula di atasnya. 

Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.