Skip to main content

Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera

Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
Ada beberapa  resep makanan gurih gulung seperti lumpia sayur dan semar mendem. Resep makanan gurih gulung pertama adalah lumpia sayuran. Bahan-bahan yang digunakan adalah 10 lembar kulit dengan ukuran 15 cm, 1 batang wortel serut, 50 gram toge, 100 gram udang cincang, 2 batang daun bawang lalu iris serong tipis, 3 siung bawang putih haluskan, ¼ butir bawang Bombay iris tipis, ½ sendok teh garam, ½ kaldu blok yang dihaluskan, ½ sendok teh merica bubuk, dan minyak goreng. Bahan saus, 100 gram kacang tanah goreng (haluskan), 1 sendok makan saus cabai, 1 sendok makan kecap manis, 150 cc santan, dan ½ sendok teh air jeruk nipis.
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera


Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera


Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera



Cara membuat makanan gurih gulung ini:
·         Panaskan 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna.
·         Tambahkan wortel, toge, daun bawang, merica bubuk, kaldu blok dan garam. Aduk rata hingga sayuran layu, angkat dan sisihkan.
·         Ambil selembar kulit lumpia isi dengan 1 sendok makan tumis sayur. Gulung lumpia dan rekatkan dengan putih telur.
·         Panaskan minyak, goreng lumpia hingga berwarna kecokalatan dan matang.
·         Untuk saus, campur semua bahan saus dan rebus hingga mendidih.
·         Sajikan lumpia hangat dengan saus.
Resep makanan gurih gulung selanjutnya adalah semar mendem. Bahan yang dibutuhkan, 250 gram beras ketan (rendam 3 jam), 150 cc santan rebus, 1 lembar daun pandan, ¼ sendok teh garam, daun pisang untuk pengikat. Isi, 200 gram daging ayam, 200 cc santan kental, 3 butir bawang merah, 1 siung bawnag putih, 1 sendok teh ketumbar (sangrai), 1 lembar daun salam, 1 sendok teh gula pasir, 2 sendok makan minyak goreng, ½ sedok teh garam. Dadar, 4 butir telur, 1 sendok makan tepung terigu cairkan dengan 1 sendok makan air, 1/8 sendok teh garam.
Cara membuat:
·         Kukus beras ketan kira-kira 15 menit lalu angkat.
·         Taruh dalam wadah cekung, tuang dengan santan, garam dan daun pandan lalu aduk rata. Kukus hingga matang lalu angkat dan sisihkan.
·         Isi, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga halus, masukkan ayam, gula pasir, daun salam, dan santan. Masak hingga santan terserap matang dan angkat.
·         Dadar, campur telur, tepung terigu, dan garam lalu aduk hingga rata. Buat dadaran telur tipis ukuran 15cm, hingga adonan habis.
·         Siapkan dadar, beri ketan di atasnya dengan ketebalan ½ cm, taruh isi di atas ketan. Gulung dadaran isi sambil dipadatkan. Potong-potong 3 cm lalu ikat dengan daun pisang.



Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.