Skip to main content

Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda

Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda
Banyak orang yang suka jajan di warung tenda, maka berbagai hidangan seperti gurami saus jeruk manis dan kwetiau udang caisim bukan hal yang asing lagi. Tak ada salahnya jika ingin mencoba membuat hidangan ala warung tenda ini di rumah. selain lebih hemat siapa tahu hasil masakkan dapat dijual untuk menambah pemasukan.
Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda
Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda

Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda
Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda

Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda
Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda


Sajian lezat warung tenda
Resep hidangan ala warung tenda yang pertama adalah gurami saus jeruk manis. Bahan yang diperlukan untuk membuat sajian lezat ini adalah 2 ekor ikan gurami yang masing-masing beratnya 500 gram, ½ sendok makan garam, 1 sendok teh air jeruk nipis, dan minyak goreng. Untuk bahan sausnya adalah 2 sendok makan minyak, 1 buah bawang Bombay yang diiris halus, 2 siung bawang putih yang dicincang halus, 2 batang wortel yang diiris korek api, 4 sendok makan saus tomat, 1 sendok makan saus sambal, 100 cc air, ½ sendok teh air jeruk nipis, ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk.
Cara membuat hidangan ini adalah:
·         Lumuri gurami dengan garam dan jeruk nipis. Lalu diankan selama 15 menit dan sisihkan.
·         Panaskan minyak kemudian goreng gurami hingga matang dan juga kekuningan. Angkat dan teriskan.
·         Untuk membuat saus: panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel, saus tomat, saus sambal, air, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata dan matang.
·         Sajikan gurami goreng bersama sausnya dan pelengkap seperti daun selada dan tomat. Santap dengan nasi hangat.
Resep hidangan ala warung tenda berikutnya adalah kwetiau udang caisim. Bahan yang digunakan untuk membuat hidangan ini adalah 300 gram kwetiau basah yang dicuci air panas lalu tiriskan, 150 gram udang lalu kupas yang sisakan ekornya, 1 batang daun bawang yang diiris serong, 5 batang sawi caisim yang dipotong 4 cm, 2 siung bawang putih yang dicicncang halus, ¼ sendok teh merica bubuk, ½ sendok makan saus tiram, ½ sendok teh gula pasir, ¼ sendok teh garam, 1 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan minyak sayur, dan bawang goreng secukupnya. Untuk acar bahannya adalah 2 buah timun yang dipotong dua ambil isinya dan iris tipis, 10 buah cabai rawit hijau, ½ sendok teh cuka, ½ sendok teh gula pasir, dan garam secukupnya.
Cara membuat hidangan ini:
·         Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang, saus tiram, merica bubuk, gula pasir dan garam.
·         Tambahkan udang dan sawi ciasim dan aduk rata.
·         Masukkan kwetiau dan kecap, aduk rata dan angkat.

·         Sajiakan hangat dengan acar timun

Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.