Skip to main content

Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera

Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera
Dewasa ini kaum hawa semakin sibuk dengan pekerjaan mereka dan memilih untuk membeli makanan jadi ketimbang memasak. Namun sekarang telah banyak beredar resep masakan yang praktis dan mudah dibuat salah satunya adalah lauk kering.

Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera
Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera

Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera
Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera

Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera
Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera


Lauk kering yang praktis
Resep lauk kering yang pertama adalah serundeng ayam siwir. Bahan yang digunakan untuk membuat masakan tersebut adalah fillet ayam 50 gram, kelapa setengah muda 150 gram yang dipotong memanjang, gula merah 50 gram, air 500 ml, daun salam 2 helai, lengkuas 4 cm yang dimemarkan, dan minyak goreng 500 ml. Untuk bumbu halusnya siapkan ½ sendok teh ketumbar, bawang putih 3 siung, kemiri 3 butir, kunyit 3 cm, dan garam 1 sendok teh. Untuk bumbu serundeng siapkan bawang merah 5 butir, bawang putih 3 siung, dan ½ ketumbar.
Cara membuatnya adalah:
·         Sangrai kelapa parut hingga kering dan berwarna keemasan kemudian sisihkan.
·         Campur air, bumbu halus, fillet ayam, gula pasir, gula merah, daun salam dan lengkuas. Masak hingga ayam lunak dan air habis. Angkat lalu suwir ayam dan sisihkan.
·         Panaskan minyak kemudian goreng ayam suwir hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan bungkus dengan lap bersih lalu peras minyak hingga kering.
·         Panaskan satu sendok minyak lalu tumis bumbu serundeng hingga harum. Masukkan kelapa perut lalu sangrai. Masukkan ayam suwir lalu masak sambil diaduk terus hingga ayam benar-benar kering.
·         Angkat dan dinginkan lalu sajikan dengan nasi panas.
Resep lauk kering yang kedua adalah sambal kering kentang. Bahan yang diperlukan adalah 500 gram kentang, 150 gram teri nasi, 150 gram kacang merah, minyak goreng satu liter, air asam jawa 300 ml, 6 butir bawang merah yang dikupas dan diiris tipis, 4 siung bawang putih yang dikupas dan diiris tipis, cabe merah 10 buah yang dipotong serong, daun salam 3 helai, 5 cm lengkuas yang diiris tipis, 200 gram gula merah yang disisir halus, 100 gram gula pasir, 1 sdt garam.
Cara membuat:
·         Kupas kentang, potong seperti bawang batang korek api. Rendam pada air garam sebentar angkat dan tiriskan.
·         Panaskan minyak, goreng hingga kering dan warnanya keemasan.
·         Cuci bersih teri, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
·         Goreng kacang tanah hingga matang.
·         Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe iris hingga layu.
·         Masukkan gula merah, gula pasir dan garam, tuangi air asam. Masak hingga mendidih dan cairan menyusut.
·         Masukkan kentang, kacang tanah, dan teri sambil diaduk rata hingga bumbu meresap.

·         Angkat dan sajiakan dengan nasi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.