Kudapan Cokelat Untuk Sajian
Lebaran
Makanan manis memang
menjadi primadona pada dunia kuliner salah satunya adalah cokelat. Dan hampir semua perempuan di dunia ini sangat menyuaki
coklat dan sering menjadikan olahan coklat menjadi kudapan. Beberapa resep cokelat yang menjadi kudapan di
antaranya adalah kelapa cokelat dan keeping cokelat kenari.
Kudapan Cokelat Untuk Sajian Lebaran |
Kudapan Cokelat Untuk Sajian Lebaran |
Kudapan Cokelat Untuk Sajian Lebaran |
Resep
cokelat istimewa
Resep kudapan cokelat yang pertama adalah kelapa
cokelat. Bahan yang dibuatuhkan untuk membuat kudapan ini adalah 200 gram
kelapa parut kering yang siap pakai, 4 butir putih telur, 200 gram gula pasir,
½ sendok teh cream of tartar, 30 gram cokelat bubuk, dan 50 gram cokelat putih
yang ditim hingga lumer.
Cara membuat kudapan cokelat ini adalah:
·
Langkah pertama adalah kocok putih
telur, gula pasir, dan cream of tartar hingga benar-benar kaku. Lalu masukkan
kelapa, cokelat bubuk, dan cokelat chip kemudian aduk hingga rata.
·
Langkah kedua adalah masukkan adonan
dalam piping bag kemudian sisihkan.
·
Langkah yang ketiga adalah oels loyang
dengan mengguanakan margarine, kemudian alasi dengan kertas roti lalu bentuk
adonan menjadi bulat.
·
Langlah keempat adalah panggang kue
dengan suhu 180 derajat celcius hingga benar-benar matang. Setelah dingin, hias
atasnya dengan cokelat putih yang telah ditim.
·
Langakah terakhir adalah simpan kue
dalam toples. Kudapan cokelat ini cocok digunakan untuk menyuguh tamu ketika
Lebaran tiba.
·
Resep ini hanya digunakan untuk 450 gram
kue kelapa cokelat.
Resep kudapan cokelat yang kedua adalah keping
cokelat kenari. Bahan yang diperluakan dalam pembuatan kudapan cokelat ini
adalah 450 gram margarine, 50 gram butter, 150 gram gula halus, 4 butir kuning
telur dengan 2 butir untuk olesan, 300 gram susu bubuk, 500 gram tepung terigu
yang kemudian diayak, 50 gram maizena, 150 gram kenari yang diiris tipis, 1
sendok teh vanilli bubuk, dan 100 gram chocolate chip.
Cara membuat kudapan
manis ini adalah:
·
Langkah pertama adalah kocok margarine
dan gula halus hingga putih kemudian masukkan kuning telur lalu kocok kembali
selama 2 menit. Masukkan susu bubuk dan chocolate chip lalu aduk rata.
·
Langkah kedua adalah masukkan tepung
terigu yang telah diayak bersama tepung maizena dan juga vanilli bubuk kemudian
aduk rata.
·
Langkah ketiga adalah giling adonan
setebal ¼ cm potong persegi panjang 4 x 2 cm oles atasnya dengan kuning telur,
kemudian beri irisan kacang kenari lalu letakkan pada loyang yang telah dioles
dengan margarine.
·
Langkah keempat adalah oven hingga
matang.
·
Masukkan dalam toples setelah kering.
Kudapan ini cocok disajikan sebagai sajian untuk para tamu ketika Lebaran tiba.
·
Resep hanya digunakan untuk 1 kg keping
cokelat kenari.
No comments:
Post a Comment