Skip to main content

Hidangan Jepang yang Lezat nan Menggugah Selera

Hidangan Jepang yang Lezat nan Menggugah Selera
Ada beberapa masakan Jepang yang terkenal di Indonesia di antaranya adalah sukiyaki dan chicken teriyaki, dan masakan tersebut bahkan dapat dibuat sendiri di rumah. Resep masakan Jepang yang pertama adalah sukiyaki. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat saus pada masakan lezat ini adalah 150 ml kecap jepang, 8 sendok makan mirin, 3 sendok makan sake, 200 ml kaldu daging, 5 sendok makan gula pasir. Untuk bahan isinya adalah 300 gram daging sapi sukiyaki, 3 sendok makan minyak sayur, 1 buah bawang Bombay yang diiris tipis, 3 batang daun bawang yang dipotong-potong, 2 batang wortel yang dipotong panjang, 5 lembar sawi putih yang dipotong, 6 buah jamur shiitake yang diiris, 200 gram tahu sutra yang dipotong-potong, 500 gram soun yang direndam air hangat hingga lunak, 4 butir telur.
Hidangan Jepang yang Lezat nan Menggugah Selera
Hidangan Jepang yang Lezat nan Menggugah Selera

Hidangan Jepang yang Lezat nan Menggugah Selera
Hidangan Jepang yang Lezat nan Menggugah Selera

Hidangan Jepang yang Lezat nan Menggugah Selera
Hidangan Jepang yang Lezat nan Menggugah Selera


Cara membuat masakan Jepang ini adalah:
·         Untuk saus: rebus kaldu bersama gula pasir hingga mendidih dan angkat. Setelah dingin tambahkan kecap jepang, mirin dan sake lalu aduk hingga rata.
·         Langkah kedua, panaskan minyak sayur lalu masukkan daging sapi sakiyuki dan masak hingga berubah warna.
·         Langkah ketiga adalah masukkan saus kaldu, bawang Bombay, daun bawang, wortel, sawi putih, dan jamur shiitake. Masak hingga sayuran setengah matang. Tambahkan tahu sutera dan soun, masak sebentar. Masukkan telur lalu tutup wajan, masak sebentar dan angkat.
Resep masakan Jepang selanjutnya adalah chiken teriyaki. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat hidangan ini adalah 1 kg ayam tanpa tulang yang dipotong-potong, 2 bawang Bombay ukuran sedang dan iris tipis, 4 hingga 5 siung bawang putih yang dipotong dadu, 1 sendok teh jahe yang dipotong dadu, lada hitam secukupnya, 2 sendok teh saus sambal, garam secukupnya, dan margarine. Untuk bahan sausnya adalah ½ cangkir kecap, ¼ cangkir gula jawa, 1 ½ sendok teh jahe segar yang diiris halus, 1 sendok makan madu, 1 sendok teh minyak wijen, 3 sendok makan cabai bubuk, ¼ cangkir air yang dicampur dengan 3 sendok teh tepung maizena.
Cara membuat:
·         Untuk saus teriyaki: campur semua bahan dan adik rata lalu sisihkan.
·         Masukkan ayam, separuh irisan bawang Bombay, saus teriyaki, jahe, lada dan juga saus sambal ke dalam mangkuk besar dan biarkan bumbu meresap pada daging ayam selama 15 menit.
·         Masukkan margarine ke dalam panci dengan api kecil, masukkan sisa irisan bawang Bombay dan bawang putih dan masak hingga harum. Masukkan ayam yang sudah dibumbui tadi ke dalam panci dan tumis hingga ayam matang atau sekitar 8 menit.
·         Sajikan dengan sayuran yang direbus sebagai pandamping.


Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.