Skip to main content

Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa

Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa
Meninum segelas es segar mamapu membunuh dahaga ketika menghadapi hari yang cukup panas terlebih lagi jika disantap ketika berbuka puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Khususnya di Indonesia, bulan puasa selalu menjadi teristimewa sebab selain bulan penuh berkah, hidangan selama bulan puasa terutama hidangan buka puasa selalu menjadi menu hidangan yang ditunggu-tunggu.
Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa
Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa

Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa
Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa

Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa
Es Segar untuk Menu Berbuka Puasa


Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri. Salah satu hidangan berbuka puasa yang dapat dibuat sendiri di rumah adalah es segar. Ada beberapa resep es segar yang dapat dibuat di rumah seperti es pelangi senja, es santan siwalan dan setup buah campur.
Resep es segar yang pertama adalah es senja pelangi. Bahan yang diperlukan, 1 bungkus agar-agar bubuk, 75 gram gula pasir, 600 cc air, 3 botol minum soda, 100 cc susu kental manis, pewarna merah, hijau, kuning.  Untuk air gula, 300 cc air, 2 batang cengkeh, 2 cm kayu manis, 25 gram gula pasir.
Cara membuat es segar ini adalah:
·         Rebus air bersama agar-agar dan gula pasir hingga mendidih.
·         Bagi agar-agar menjadi 3 bagian. Beri masing-masing warna merah, hijau dan kuning. Cetak dalam cetakan lalu dinginkan.
·         Potong agar-agar 1x1 x1cm dan sisihkan.
·         Air gula: rebus air bersama gula pasir, cengkeh, dan kayu manis. Mendidih lalu angkat.
·         Taruh agar-agar berselang-seling, tuangkan air gula, soda dan susu kental.
Resep es segar yang kedua adalah es santan siwalan. Bahan yang diperlukan, 50 ml santan, sirup merah secukupnya, 10 buah siwalan/sari kelapa (potong-potong), 200 gram kolang-kaling merah dalam sirup (iris), 200 gram tape singkong (potong dadu), dan es batu/serut.
Cara membuat:
·         Rebus santan dengan daun pandan dan ¼ sendok teh garam.
·         Siapkan gelas, tuang singkong, siwalan, dan kolang-kaling. Tuangkan santan secukupnya, beri es batu/serut. Segera sajikan.
Resep es segar terakhir adalah setup buah campur. Bahan sirup, 400 gram gula pasir, 750 ml air, 5 cm kayu manis, 2 buah kapulaga, 5 biji cengkeh. Untuk isi, 1 buah nanas potong bentuk kipas, 350 gram pepaya (bentuk bulat), 350 gram semangka (bentuk bulat), 5 buah jambu biji (potong menurut selera).
Cara membuat:
·         Sirup, masak gula pasir bersama air, kayu manis, kapulaga dan cengkeh hingga mendidih dan mengental.
·         Setelah dingin masukkan nanas, pepaya, semangka, dan jambu biji. Aduk rata lalu simpan dalam lemari pendingin. Sajikan dingin.



Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.