Skip to main content

Berbuka dengan Hidangan Gurih dan Pedas

Berbuka dengan Hidangan Gurih dan Pedas
Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti beberapa hidangan gurih dan pedas.
Berbuka dengan Hidangan Gurih dan Pedas
Berbuka dengan Hidangan Gurih dan Pedas

Berbuka dengan Hidangan Gurih dan Pedas
Berbuka dengan Hidangan Gurih dan Pedas

Berbuka dengan Hidangan Gurih dan Pedas
Berbuka dengan Hidangan Gurih dan Pedas


Sajian gurih nan pedas
Ada beberapa resep hidangan gurih dan pedas yang dapat dibuta beberapa di antaranya adalah bacem putih telur dan mangut ikan pari. Resep hidangan yang pertama adalah bacem putih telur. Bahan yang digunakan untul membuat hidangan gurih dan pedas ini adalah 300 gram putih telur yang dikukus dan dipotong 5 x 5 x 1 cm, 500 cc air kelapa, 100 gram gula jawa, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas yang dimemarkan, dan minyak untuk menggoreng. Untuk bumbu halus adalah 3 siung bawng putih, ½ sendok makan ketumbar, dan ½ sendok teh garam.
Cara membuat hidangan lezat ini adalah:
·         Langkah pertama adalah siapkan panci lalu masukkan putih telur, air kelapa, bumbu yang telah dihaluskan, gula jawa, daun salam dan juga lengkuas. Kemudian masak hingga semua air meresap lalu angkat dan tiriskan.
·         Langkah kedua adalah panaskan minyak goreng, kemudian goreng bacem putih telur hingga kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
·         Semua bahan yang tertulis diresep dapat digunakan untuk 6 potong.
Resep hidangan gurih dan pedas selanjutnya adalah mangut ikan pari. Bahan yang dibutuhkan untuk hidangan ini adalah 200 gram ikan pari asin yang dicuci dnegan air panas, 400 cc santal kental, 1 sendok teh gula jawa, 2 lembar daun salam, 1 batang serai yang dimemarkan, 2 lembar daun jeruk, 2 cm lengkuas yang dimemarkan, dan minyak untuk menggoreng. Untuk bumbu halusnya adalah 4 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 buah cabai merah yang dihaluskan, 2 butir kemiri, ½ sendok teh garam.
Cara membuat hidangan gurih dan pedas ini adalah:
·         Panaskan minyak lalu goreng ikan pari asin hingga kering dan tiriskan.
·         Langkah kedua, panaskan 2 sendok makan minyak sisa menggoreng lalu tumis bumbu hingga harum. Masukkan gula jawa, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan juga serai. Kemudian aduk hingga benar-benar rata.
·         Langkah ketiga adalah tuangkan santan dalam tumisan tersebut kemudian masukkan ikan pari yang telah digoreng. Aduk hingga benar-benar rata dan matang hingga bumbu benar-benar meresap pada ikan pari goreng.
·         Untuk penyajiannya, tuangkan mangut ikan pari dalam manggkuk saji lalu hiasi atasnya dengan potongan seledri.
·         Semua bahan yang tertulis diresep dapat digunakan untuk 2 porsi.


Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.