Skip to main content

Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat

Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat
Memasak merupakan salah satu keahlian yang tidak hanya diperuntukan bagi kaum hawa namun juga dapat dilakukan oleh kaum adam. Dewasa ini telah banyak ahli masak yang merupakan para kaum adam, dan tak dapat dipungkiri bahwa masakan mereka bahkan jauh lebih enak dari pada masakan kaum hawa. Sebab mereka tidak ragu untuk membuat kreasi masakan yang lezat dan menggugah selera.

Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat
Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat

Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat
Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat

Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat
Beragam Sajian Kreasi Masakan Lezat


Sajian lezat kreasi masakan
Ada beberapa kreasi masakan yang dapat dibuat sendiri di rumah di antaranya adalah kembung tinome dan tahu goreng saus jamur. Resep masakan lezat yang pertama adalah kebung tinome. Bahan yang diperlukan untuk membuat kreasi masakan ini adalah 2 ekor ikan kembung, 1 sendok teh air jeruk nipis, ½ sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, 2 lembar daun jeruk, 5 sendok makan minyak untuk menumis. Bahan untuk bumbu halusnya adalah 5 buah cabai merah, 2 buah cabai rawit merah, 1 siung bawang putih, ½ buah tomat merah, dan ¼ sendok teh garam.
Cara membuat kreasi masakan ini adalah:
·         Lumuri ikan kembung dengan sari jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Sisihkan lalu cuci kembali dan tiriskan.
·         Panaskan panci pengukus, kukus ikan kembung hingga daging matang lalu angkat dan dinginkan. Setelah dingin ambil dagingnya dan suwir-suwir.
·         Langkah selanjutnya adalah panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun jeruk dan aduk hingga rata.
·         Langkah berikutnya adalah masukkan suwiran ikan kembung dalam tumisan ditambah dengan gula pasir dan garam. Aduk rata hingga matang.
·         Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Resep kreasi masakan yang kedua adalah tahu goreng saus jamur. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sajian lezat nan menggugah selera ini adalah 500 gram tahu sutera (2 bungkus) yang dipotong 2 cm, 100 gram tepung sagu, 100 gram jamur merang yang diiris tipis, ½ bawang Bombay yang diiris kasar, 1 sendok makan kecap manis, ¼ sendok teh merica bubuk, ½  makan saus tiram, ¼ sendok teh garam, 1 sendok makan margarine, 100 cc air, dan 1 sendok makan maizena yang dicairkan dengan sedikit air.
Cara membuatnya adalah:
·         Saus jamur: panaskan margarine, lalu tums bawang Bombay hingga harum, tambahkan jamur merang, kecap manis, merica bubuk, saus tiram, dan air kemudian aduk hingga rata.
·         Kentalkan saus dengan larutan maizena dan aduk rata.
·         Panaskan minyak goreng, lumuri tahu dengan tepung sagu. Goreng dalam minyak hingga berwarna kekuningan lalu angkat dan tiriskan.

·         Sajikan tahu dengan saus jamur dan juga nasi yang masih hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.