Rempah Alami untuk Kue Kering
Jahe kacang dan
tiptop selai kacang adalah kue
kering yang berbahan dasar kacang nan gurih. Kudapan snack memang sangat cocok
jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi dan disajikan pada sore hari
sambil menikmati waktu beristirahat bersama dengan keluarga atau disajikan pada
para tamu dalam acara formal maupun non formal. Salah satu kudapan yang cocok
adalah kue kering untuk disajikan dalam toples cantik.
Rempah Alami untuk Kue Kering
|
Rempah Alami untuk Kue Kering
|
Rempah Alami untuk Kue Kering
|
Kue kering manis dan lezat
Jahe kacang dan
tiptop selai kacang memang berbahan
dasar kacang-kacangan namun juga dicampur dengan rempah lain seperti jahe dan
cengkeh yang telah lama dipercaya untuk menyehatkan badan. Untuk membuat kue
kering seperti jahe kacang cukup
mudah hanya dengan 5 langkah. Bahan-bahan untuk membuat kue kering jahe kacang adalah tepung terigu 200
gram, tepung maizena 25 gram, gula halus 100 gram, kuning telur 2 butir,
margarine 125 gram, mentega 25 gram, vanilli bubuk 1 sendok teh, garam 1 sendok
teh, kacang tanah 50 gram (sangria dan haluskan), dan jahe bubuk 15 gram. Untuk
hiasan kue kering tersebut membutuhkan kacang 25 gram (sangria dan cincang
kasar) dan jelly merah 50 gram.
Cara
membuat kue kering jahe kacang.
·
Kocok margarine, mentega, dan juga gula
halus hingga benar-benar lembut. Tembahkan kuning telur satu per satu sambil
terus dikocok hingga adonan menyatu.
·
Masukkan tepung terigu, tepung maizena,
vanilli bubuk, garam, kacang tanah yang dihaluskan, dan jahe bubuk kemudian
aduk hingga rata.
·
Gilas adonan setebal ½ cm lalu bentuk
sesuai dengan selera.
·
Letakkan adonan di atas loyang datar
yang telah diolesi dengan margarine dan taburi permukaan dengan kacang tanah
cincang dan jelly merah.
·
Penggang adonan dalam oven dengan suhu
140 derajat celcius selama 15 menit. Angkat dan dinginkan, setelah dingin
sajikan dengan memasukkannya dalam toples kaca.
Kue
kering yang dapat menjadi sajian pada acara selain jahe kacang adalah tiptop
selai kacang. Kue kering ini juga cukup mudah dibuat hanya dengan
bahan-bahan seperti margarine 100 gram, mentega 50 gram, gula pasir 100 gram,
vanilli bubuk ½ sendok teh, kuning telur 2 butir, tepung terigu 250 gram,
tepung maizena 1 sendok teh, selai kacang 100 gram, cengkeh secukupnya.
Cara
membuat tiptop selai kacang.
·
Kocok margarine, mentega, gula pasir,
vanilli bubuk dan kuning telur hingga gula larut. Kemudian masukkan bahan lain
dan aduk hingga rata.
·
Bentuk adonan bulat-bulat sebesar
kelereng. Kemudian atur adonan di atas loyang datar bersemir mergarin.
·
Oleskan kuning telur dan beri cengkeh di
atasnya. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama 20 menit.
Angkat dan sajikan dalam toples kaca.
No comments:
Post a Comment