Manis dan Gurihnya Getuk
Tradisional
Getuk adalah
kudapan manis yang berasal dari wilayah Jawa dan hingga kini masih dapat
dijumpai beraneka ragamnya. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan
dengan secangkir teh atau kopi. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar,
pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah.
Manis dan Gurihnya Getuk
Tradisional
|
Manis dan Gurihnya Getuk
Tradisional
|
Manis dan Gurihnya Getuk
Tradisional
|
Kudapan manis tradisional jawa
Salah
satu kudapan manis tradisional yang berasal dari daerah Jawa adalah getuk. Namun dewasa ini getuk tidak hanya dibuat dari bahan
dasar ketela melainkan dapat dibuat dari bahan seperti talas. Ada beberapa
jenis getuk, beberapa diantaranya
adalah getuk talas siram kinca dan getuk
gulung nangka pandan.
Untuk
membuat getuk talas siram kinca membutuhkan
bahan-bahan seperti talas tua 1 kg, daun pandan 2 lembar, kelapa setengah tua ¼
buah lalu kupas dan parut panjang, dan garam ¼ sendok teh. Sedangkan bahan
untuk kincanya adalah, gula merah 100 gram kemudian iris halus, air 50 ml, dan
daun pandan 1 lembar.
Cara
membuat getuk talas siram kinca membutuhkan
5 langkah.
·
Kupas talas, potong tebal kemudian cuci
hingga bersih. Campurkan dengan 1 lembar daun pandan kemudian kukus selama 20
menit hingga talas matang dan lunak.
·
Selagi panas haluskan talas hingga
lembut dan cetak sesuai dengan selera.
·
Campurkan kelapa parut, garam dan 1
lembar daun pandan dan kukus selama 10 menit.
·
Untuk saus kinca, campurkan semua bahan
dan masak di atas api kecil hingga mendidih dan mengental kemudian di saring.
·
Atur potongan getuk talas di atas piring
lalu taburi kelapa parut dan siram saus kinca secukupnya. Sajikan selagi
hangat.
Variasi
lain getuk adalah getuk gulung nangka pandan. Bahan yang
digunakan untuk membut hidangan ini adalah singkong 500 gram, gula pasir halus
200 gram, margarine 2 sendok makan, vanilli bubuk ½ sendok teh, pasta nangka 1
sendok teh, dan pasta pandan ½ sendok makan.
Cara
membuat getuk gulung nangka pandan.
·
Kupans singkong, buang sumbu bagian
tengahnya. Cuci hingga bersih lalu kukus hingga matang dan lunak.
·
Haluskan singkong kukus selagi panas
kemudian angkat dan masukkan ke dalam food processor.
·
Tambahkan gula, margarine, dan vanilli
bubuk. Proses hingga lembut dan tercampur dengan rata. Bagi adonan menjadi 2
bagian, satu bagian campur dengan pasta nangka dan aduk rata.
·
Satu bagian campur dengan pasta pandan.
Proses kembali di food processor hingga rata.
·
Ambil adonan nangka giling tipis.
Lakukan juga pada adonan pandan. Letakkan adonan nangka dan tumpuk dengan
adonan pandan.
·
Tekan hingga adonan melekat, gulung dan
padatkan. Diamkan sejenak lalu potong sesuai selera. Sajikan dengan taburan
kelapa parut.
No comments:
Post a Comment