Skip to main content

Kukis Nabati, Kacang Hijau Meta dan Jagung Hias Chip Manis

Kukis Nabati, Kacang Hijau Meta dan Jagung Hias Chip Manis
Kacang hijau mete dan jagung hias chip adalah dua jenis kukis manis yang terbuat dari bahan nabati alami. Salah satu kudapan yang cocok disajikan untuk tamu pada acara-acara non formal di rumah adalah kukis manis. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Makanan manis sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah atau suguhan untuk para tamu. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah.
Kukis Nabati, Kacang Hijau Meta dan Jagung Hias Chip Manis
Kukis Nabati, Kacang Hijau Meta dan Jagung Hias Chip Manis

Kukis Nabati, Kacang Hijau Meta dan Jagung Hias Chip Manis
Kukis Nabati, Kacang Hijau Meta dan Jagung Hias Chip Manis

Kukis Nabati, Kacang Hijau Meta dan Jagung Hias Chip Manis
Kukis Nabati, Kacang Hijau Meta dan Jagung Hias Chip Manis


Kukis manis dari bahan alami
Kukis manis merupakan salah satu kue kering yang banyak disajikan dalam sebuah acara baik itu formal maupun non formal. Kukis manis juga terbuat dari bahan alami seperti kacang hijau mete dan jagung hias chip, dua kudapan ini sangat cocok untuk disajikan dalam acara kumpul-kumpul keluarga atau sekedar arisan.
Untuk membuat dua kukis manis ini cukup mudah, seperti kukis manis kacang hijau meta yang hanya memerlukan 3 langkah pembuatan. Bahan yang diperlukan untuk membuat kukis ini adalah margarine 200 gram, gula pasir 200 gram, kuning telur 1 butir, tepung terigu 100 gram, tepung maizena 50 gram, kacang hijau (tumbuk hingga menjadi bubuk dan sangria), kuning telur 1 butir untuk olesan dan meta 50 gram (belah menjadi 2).
Cara membuat kacang hijau meta.
·         Kocok margarine, gula dan kuning telur hingga putih lalu masukkan tepung terigu, maizena dan bubuk kacang hijau. Kemudian aduk rata hingga kalis.
·         Cetak adonan dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan pada loyang kemudian oles permukaannya dengan kuning telur dan beri mete sebagai hiasan.
·         Panggang dalam oven dengan suhu 140 derajat celcius selama 20 menit. Angkat dan sajikan dalam toples kaca.
Selain itu ada juga jenis kukis manis yang terbuat dari bahan nabati yaitu jagung hias chip yang juga hanya menggunankan 3 langkah pembuatan. Bahan yang diperlukan adalah gula pasir 75 gram, margarine 120 gram, mentega 60 gram, kuning telur 1 butir, teoung terigu 225 gram, tepung maizena 75 gram, emping jagung 50 gram, kuning telur 1 butir untuk olesan dan coklat chip 50 gram.
Cara untuk membuat jagung hias chip.
·         Kocok gula, margarine mentega dan kuning telur hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena dan emping jagung. Kemudian aduk hingga rata dan kalis.
·         Cetak adonan dengan bentuk batang 1x3 cm. Letakkan di atas loyang dan oles permukaannya dengan kuning telur lalu susun coklat chip di atasnya.

·         Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius selama 20 menit. Angkat dan sajikan dalam toples kaca.

Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.