Agar-agar Segar untuk Kudapan Sore
Hari
Agar-agar adalah
kudapan manis paling sering disajikan untuk pendamping secangkir kopi atau teh
pada sore hari. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan
secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari
untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa
snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa
dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan
kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue
bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis
ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama
keluarga.
Agar-agar Segar untuk Kudapan Sore Hari |
Agar-agar Segar untuk Kudapan Sore Hari |
Agar-agar Segar untuk Kudapan Sore Hari |
Agar-agar sarikaya rempah dan
pudding agar-agar ubi
Ada
beberapa kudapan agar-agar yang
sering disajikan seperti agar-agar
sarikaya rempah yang benar-benar kaya akan rempah-rempah yang sehat untuk
tubuh. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat agar-agar sarikaya rempah adalah 1 bungkus agar-agar putih, 100 ml
air, 500 ml santan ½ butir kelapa parut, 100 gram gula merah kemudian iris
halus, 2 lembar daun pandan, 2 lembar daun jeruk purut, 2 cm kayumanis, 1 cm
jahe kemudian iris, dan ½ sendok teh garam.
Cara
membuat agar-agar sarikaya rempah cukup
mudah dengan hanya 4 langkah.
·
Masukkan santan, gula merah, daun jeruk,
daun pandan, kayumanis, jahe dan garam hingga mendidih kemudian saring dan
sisihkan.
·
Campur agar-agar dan juga air kemudian
aduk rata hingga larut.
·
Campur santan panas dengan larutan
agar-agar. Masak hingga mendidih kemudian angkat.
·
Terakhir, tuang di dalam loyang dan
kemudian biarkan beku lalu potong dan sajikan dengan teh atau kopi.
Jenis
agar-agar yang kedua adalah pudding agar-agar ubi yang manis dan
sehat. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pudding agar-agar ubi adalah 1 bungkus agar-agar, 250 ml air, 100
gram gula pasir, 100 gram ubi ungu kemudian kukus dan haluskan, 250 ml santan
dari ½ butir kelapa, ¼ sendok makan garam, 2 lembar daun pandan.
Cara
untuk membaut pudding agar-agar ubi cukup
mudah hanya dengan menggunakan 2 langkah saja.
·
Langkah pertama, campurkanlah agar-agar
dengan air dan gula pasir masak hingga mendidih. Masukkan ubi, santan, garam,
dan juga daun pandan kemudian masak hingga benar-benar mendidih.
·
Langkah kedua adalah tuang ke dalam
catakan-cetakan kecil yang telah dibasahi dengan air. Kemudian bekukan di dalam
lemari pendingin setelah itu keluarkan dan sajikan dengan the atau kopi hangat.
Ubi
jalar memang merupakan makanan istemewa yang kaya akan betakarotin yang
menguatkan sistem imun untuk meningkatkan pertahanan tubuh. Ubi jalar juga
membatu untuk menetralisir toksin berbahaya.
No comments:
Post a Comment