Masakan Udang dan Cumi Istimewa
Makan
seafood lainnya yang juga banyak digemari adalah menu udang dan cumi. Ada sebagian orang yang memilih makanan hanya
karena lapar semata namun tidak mengindahkan nilai gizi yang terdapat di dalam
makanan tersebut. Untuk mencegah hal-hal tersebut alahkan baiknya untuk membuat
makanan yang akan dikonsumsi sendiri..
Masakan Udang dan Cumi Istimewa |
Masakan Udang dan Cumi Istimewa |
Resep istimewa udang dan cumi
Beberapa
resep menu udang dan cumi dapat
disajikan di rumah antara lain salad calamari pedas dan kari udang.
Resep
menu udang dan cumi yang pertama
adalah salad calamari pedas. Bahan yang diperlukan adalah 2 buah cabai merah
besar buang biji dan iris halus, 2 buah cabai rawit merah buang biji dan iris
halus, 3 batang daun bawang iris halus, 2 siung bawang putih memarkan, 1 buah
jeruk lemon besar peras sarinya, 1 sendok makan balsamic vinegar, 5 sendok
makan extra virgin olive oil, 1 kg cumi, garam dan merica bubuk secukupnya, 100
gram daun selada.
Cara
membuatnya adalah :
·
Campurkan cabai, daun bawang, bawang
putih, 1 sendok makan sari lemon, blasimic vinegar, dan 4 sendok minyak dalam
mangkuk besar. Tambahkan garam dan merica lalu adauk hingga rata.
·
Letakkan cumi dalam mangkuk dan siram
dengan sisa minyak.
·
Panaskan ½ sendok teh minyak canola lalu
masukkan cumi dan masak selama 2 menit tiap sisi hingga melengkung dan matang.
·
Siram dengan bumbu kemudian simpan di
kulkas selama setengah jam.
·
Tata daun selada di piring saji. Tuang
cumi dan bumbunya lalu sajikan sebagai hidangan pembuka.
Resep
menu udang dan cumi selanjutnya
adalah kari udang. Bahan yang dipersiapkan, 400 gram udang hijau kupas, 12 buah
kentang kecil, 1 buah bawang Bombay iris tipis, 2 siung bawang putih cincang
halus, 1 buah cabai merah besar buang biji iris halus, 2 sendok makan pasta
kari, 1 sendok makan fish sauce, 1 sendok makan sari jeruk nipis, daun kemangi
dan daun ketumbar untuk hiasan, 400 ml santan, 200 ml air, 1 sendok makan
minyak canola.
Cara
membuatnya adalah:
·
Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis
bawang Bombay selama 3 menit hingga lunak lalu masukkan bawang putih, cabai
merah, dan aduk salama 1 menit. Tambah pasta kari aduk hingga harum selama 2
menit.
·
Masukkan kentang, santan, dan air. Masak
hingga mendidih. Kecilkan api dan masak kembali selama 10 menit hingga kentang
hampir empuk.
·
Masukkan udang dan masak hingga kentang
empuk dan udang matang.
·
Beri fish sauce, sari jeruk nipis.
Angkat dari api lalu aduk-aduk kemudian tuang ke mangkuk saji, taburi dengan
daun kemangi dan daun ketumbar. Sajikan dengan irisan jeruk.
No comments:
Post a Comment