Masakan Khas Asia yang Mendunia
Makanan khas Asia menjadi
salah satu menu makanan yang telah dicicipi hampir seluruh warga dunia. Setiap
orang mempunyai selera dan toleransi terhadap makanan sangat berbeda-beda.
Untuk mencegah hal-hal tersebut alahkan baiknya untuk membuat makanan yang akan
dikonsumsi sendiri.
Masakan Khas Asia yang Mendunia |
Masakan Khas Asia yang Mendunia |
Masakan Khas Asia yang Mendunia |
Resep masakan khas Asia
Makanan khas Asia sepertinya
telah melanglang buana hingga seluruh penjuru dunia. Di setiap Negara di dunia
telah mengenal dan sebagian besar telah mencicipi lezatnya rempah-rempah Asia.
Ada 2 resep makanan khas Asia yang
dapat disajikan sendiri di rumah.
Resep
masakan khas Asia yang pertama
adalah udang Szechuan. Bahan yang diperlukan adalah 500 gram udang tidak
dikupas dan kerat punggungnya. Untuk saus, 1 sendok makan saus tomat botol, 1
sendok makan saus sambal botol, 1 sendok makan kecap asin, 1 sendok makan gula
plum, ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh cabai merah cincang, 1 sendok makan
tepung kanji, lalu campur semua bahan tersebut hingga rata. Bahan saus lainya,
1 sendok makan minyak canola, 2 batang daun bawang lalu iris halus, 2 sendok
makan jahe parut, dan 1 sendok makan bawang putih cincang.
Cara
membaut udang Szechuan adalah :
·
Panaskan minyak, masukan jahe, bawang
putih dan daun bawang lalu aduk rata hingga harum. Masukkan udang dan aduk rata
·
Masukkan 2 sendok makan air dan aduk.
Masak udang hingga merah lalu masukkan saus aduk-aduk hingga matang.
·
Sajikan hangat dengan menggunakan nasi.
Resep
yang kedua adalah sapi lada hitam ala Vietnam. Bahan yang digunakan, 400 gram
daging sapi dan potong 1 cm, garam dan lada hitam tumbuk secukupnya, 2x1 sendok
makan minyak canola, 4 siung bawang putih cincang, dan 1 buah bawang Bombay
potong juring. Untuk saus, 2 sendok makan kecap ikan, 1 sendok makan kecap
asin, 2 sendok makan sari jeruk nipis, dan 3 sendok makan gula merah lalu semua
bahan dicampur hingga rata. Untuk taburan, 2 sendok makan kacang tanah panggang
dan cincang, 1 sendok teh wijen, 2 batang daun bawang iris serong, 2 siung
bawang putih cincang,
Cara
membautnya adalah :
·
Campur daging, garam dan lada hitam lalu
aduk dan diamkan selama 5 menit.
·
Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis
bawang putih lalu masukkan daging sapi dan masak hingga kecoklatan.
·
Masukkan bahan saus, aduk-aduk, angkat
dan sisihkan.
·
Panaskan 1 sendok makan minyak lalu
tumis bawang Bombay hingga layu lalu masukkan daging dan aduk-aduk hingga
benar-benar matang.
·
Terakhir adalah sajikan selagi panas
dengan taburan di atasnya dan nasi yang hangat pula.
No comments:
Post a Comment