Kuah Berempah Sehat Nan Lezat
Menu kuah berempah tidak
hanya menghangatkan namun juga menyehatkan bagi tubuh yang mengkonsumsinya.
Setiap orang mempunyai selera dan toleransi terhadap makanan sangat
berbeda-beda. Ada sebagian orang yang memilih makanan hanya karena lapar semata
namun tidak mengindahkan nilai gizi yang terdapat di dalam makanan tersebut.
Sebagian besar orang hanya menganggap makana sebagai alat untuk membuat mereka
merasa kenyang dan tak memikirkan akan bahaya apa yang akan terjadi jika mereka
memilih makanan yang tak sehat bagi diri mereka sendiri. Untuk mencegah hal-hal
tersebut alahkan baiknya untuk membuat makanan yang akan dikonsumsi sendiri.
Paling tidak jika membuat makanan sendiri akan mengerti kadar yang terkandung
dalam makanan tersebut dari pada membeli makanan. Beberapa resep masakan
seperti sup, lauk-pauk, bahkan makanan penutup dapat ditemui di buku, majalah,
atau internet.
Kuah Berempah Sehat Nan Lezat |
Kuah Berempah Sehat Nan Lezat |
Kuah Berempah Sehat Nan Lezat |
Resep menu kuah berempah
Menu kuah berempah adalah
makanan yang cocok disajikan ketika seseorang merasa sakit atau merasakan
dingin.
Resep
menu kuah berempah menyahatkan yang
pertama adalah kari ubi tahu. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kari ini
adalah 1 sendok teh minyak canola, 2 siung bawang putih lalu cincang, 2 ½ cm
jahe kemudian memarkan, 200 ml air, 300 gram tahu dan potong dadu, 1 sendok teh
bubuk kari, 1 sendok makan saus tomat, 500 gram ubi jalar (kupas dan potong
dadu), garam dan gula merah secukupnya, dan juga 300 ml santan. Untuk tabuaran
di atas kari, 1 sendok makan daun
ketumbar lalu cincang, 1 sendok makan wijen.
Cara
membuat menu kuah berempah tersebut
adalah :
·
Panaskan minyak kemudian tumis bawang
putih dan jahe hingga harum.
·
Masukkan bubuk kari, saus tomat dan juga
200 ml air.
·
Masukkan ubi dan masak hingga matang.
·
Masukkan tahu, kacang polong, garam,
gula, dan santan. Masak hingga mendidih kemudian angkat.
·
Sajikan selagi hangat dengan taburan
ketumbar dan juga wijen.
Resep
menu kuah rempah selanjutnya adalah
sup udang, jamur, bok choy. Bahan yang diperlukan adalah ½ sendok makan minyak
canola, 1 sendok makan jahe (cincang), 4 buah jamur shitake, 600 ml air, garam
dan merica bubuk secukupnya, 300 gram baby bok choy, 300 gram udang kupas, 1
sendok makan kecap asin, ½ sendok makan minyak wijen, 2 sendok makan daun
ketumbar, 2 sendok makan sari jeruk nipis.
Cara
membuat sup adalah :
·
Panaskan minyak lalu tumis jahe sampai
harum.
·
Masukkan jamur shitake lalu aduk-aduk.
Masukkan air dan didihkan.
·
Masukkan garam, merica, bok choy, udang,
dan kecap asin masak sampai matang. Angkat dan masukkan minyak wijen.
·
Sajikan selagi panas dengan taburan daun
ketumbar dan sari jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment