Kuliner Yogyakarta yang Istimewa
Disetiap daerah pasti
mempunyai cirri khas masing-masing termasuk kuliner daerah yang
selalu menyedot perhatian setiap orang untuk sekedar singgah untuk mencicipi.
Dewasa ini wisata kuliner telah menjamur dan menjadi ikon sebuah daerah
terutama di Indonesia sendiri. Banyak daerah di Indonesia berbondong-bondong
untuk dapat menyajikan kuliner daerah
khas mereka untuk menarik banyak pengunjung di daerah tersebut. Tak heran bahwa
pasar kuliner di daerah-daerah menjadi salah satu pemasok utama dalam kas
pembangunan daerah dan pemerintah daerah pun tak segan-segan memberi dukungan
pada para penggiat jasa kuliner untuk terus mengembangkan usaha dan omset
mereka.
Kuliner Yogyakarta yang Istimewa |
Kuliner Yogyakarta yang Istimewa |
Kuliner Yogyakarta yang Istimewa |
Kuliner Yogyakarta yang Istimewa |
Kuliner
daerah khas jogja
Yogyakarta telah
menjadi salah satu daerah yang menarik banyak wisatawan baik wisatawan domestic
maupun wisatawan asing. Tak tanggung-tanggung Yogyakarta menjadi daerah dengan
urutan ke dua untuk tujuan wisata setelah Bali tentunya. Banyak objek wisata
yang terdapat di daerah Yogyakarta dan semua selalu penuh dengan para
pengunjung bahkan ketika sedang tidak pada musim liburan. Salah satu wisata
yang menarik di Yogyakarta adalah wisata kulinernya yang benar-benar khas dan
tidak ada di tempat lain.
Gudeg menjadi primadona
kuliner daerah di Yogyakarta, banyak
orang berbondong-bondong untuk menginjakan kaki di Yogyakarta hanya untuk
menikmati hidangan manis nan gurih ini selain tempat-tempat wisata lainnya
tentunya. Ada dua varian gudeg di Yogyakarta, pertama adalah gudeg nangka yang
masih muda dan juga gudeg manggar atau bunga pohon kelapa. Gudeg juga hampir
menjadi makanan sehari-hari untuk warga Yogyakarta sebab merupakan makanan yang
mudah ditemui, biasa mereka memakan gudeg untuk sarapan sebelum memulai segala
aktivitas dan membeli gudeg dipinggir jalan.
Namun untuk gudeg yang
telah terkenal mereka biasanya membuak kedai makan atau rumah makan yang cukup
mewah seperti Gudeg Yu Jum. Untuk penampilannya pun berbeda biasanya gudeg
pinggir jalan hanya berupa nasi, telur atau ayan, gudeg, dan krecek sedangkan
untuk gudeg yang berapa di rumah makan bisanya lebih lengkap dengan tambahan
areh atau santan yang dimasuk sangat lama. Banyak juga wisatawan yang
menggunakan gudeg sebagai oleh-oleh untuk teman maupun keluarga di daerah asal.
Selain gudeg kuliner daerah lain di Yogyakarta
adalah bakpia dan juga coklat. Untuk bakpia jelas menjadi bahan oleh-oleh untuk
keluarga dan kerabat di daerah asal. Banyak sekali gerai bakpia yang dapat
ditemui di hampir daerah Yogyakarta yang menjadi sentral oleh-oleh. Banyak pilihan
bakpia yang dijual mulai dari Bakpia 75 hingga Bakpia 95. Untuk coklat salah
satu khas dari daerah Yogyakarta adalah Coklat Monggo yang berasal dari coklat
terbaik. Coklat Monggo dapat dijumpai di supermarket besar dan juga gerai
Coklat Monggo sendiri di Kota Gedhe dan Tirtodipuran.
No comments:
Post a Comment