Kue Kering untuk Kudapan Lebaran
Kue kering menjadi
kudapan manis yang populer terutama untuk suguhan ketika lebaran tiba. Kudapan
snack memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi dan
disajikan pada sore hari sambil menikmati waktu beristirahat bersama dengan
keluarga.
Kue Kering untuk Kudapan Lebaran |
Kue Kering untuk Kudapan Lebaran |
Kue Kering untuk Kudapan Lebaran |
Kue kering hias kacang
Kue kering biasanya
menjadi hidangan wajib ketika lebaran tiba, orang-orang berlomba-lomba untuk
membuat atau membeli kue tersebut. Ada beberapa jenis kue kering salah satunya adalah kue kering dengan hiasan kacang.
Beberapa jenis kue kering yang
terbuat dari kacang adalah yanhagel
kenari dan permata kenari.
Kue kering pertama
adalah yanhangel kenari. Kue kering
ini mudah untuk dibuat hanya dengan menggunakan bahan-bahan seperti kenari 75 gram
yang dicincang halus, margarine 100 gram, mentega 25 gram, gula halus 80 gram,
tepung terigu 180 gram, telur ayam 1 butir, tepung maizena 1 sendok makan.
Untuk bahan hiasannya adalah kenari kupas utuh 25, kuning telur 1 butir untuk
olesan, dan gula pasir 50 gram.
Cara
membuat kue kering yanhangel kenari hanya
dengan 5 langkah.
·
Campurkan margarine, gula halus, telur
ayam, dan kenari kemudian aduk rata.
·
Tambahkan terigu dan maizena kemudian
aduk rata. Letakkan adonan dalam loyang datar lalu ratakan adonan dengan
ketebalan 1 cm.
·
Olesi seleruh permukaan adonan dengan
kuning telur kemudian atur kenari utuh menutupi permukaannya dan taburi dengan
menggunakan gula pasir.
·
Panggang dalam oven dengan suhu 160
derajat celcius selama kurang lebih 10 menit. Potong-potong kue dengan bentuk
persegi panjang.
·
Masukkan lagi ke dalam oven dan panggang
selama 15 menit hingga matang dan berwarna keemesahan. Angkat dan sajikan
toples kaca selagi masih hangat.
Kue kering lezat
selanjutnya adalah permata kenari yang
juga terbuat dari kacang kenari. Kue
kering permata kenari ini tergolong mudah untuk dibuat dengan bahan-bahan
seperti margarine 50 gram, mentega 50 gram, tepung terigu 100 gram, tepung
maizena 1 sendok makan, gula halus 75 gram, kuning telur 1 butir, kenari bubuk
500 gram, susu bubuk 1 sendok teh, kenari 50 gram kemudian cincang kasar, dam
kuning telur 1 butir untuk olesan.
Cara
membuat kue kering permata kenari.
·
Kocok margarine, mentega, dan gula halus
hingga putih dan masukkan kuning telur. Aduk rata adonan.
·
Masukkan terigu, maizena, kenari halus
dan susu bubuk, aduk hingga rata.
·
Gilas adonan setebal 1 cm, iris bentuk
ketupat lalu olesi permukaannya dengan kuning telur.
·
Teburi dengan kenari cincang kasar.
·
Letakkan kukis di atas loyang datar
bersemir margarine, panggang dalam oven bersuhu 140 derajar celcius selama 15
menit.
·
Angkat dan dinginkan kemudian sajikan.
No comments:
Post a Comment