Kue Basah Manis, Kue Cucur dan
Wajik Gula Merah Istimewa
Kue Basah Manis, Kue Cucur dan Wajik Gula Merah Istimewa |
Kue Basah Manis, Kue Cucur dan Wajik Gula Merah Istimewa |
Kue Basah Manis, Kue Cucur dan Wajik Gula Merah Istimewa |
Kue cucur dan wajik gula merah adalah
makanan tradisional yang enak untuk disantap ketika sore hari bersama-sama
dengan keluarga. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan
secangkir teh atau kopi. Makanan manis sering disajikan pada sore hari untuk
menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack
yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan
kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan
manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan
hingga makanan khas daerah.
Makanan manis tradisional
Makanan
tradisional seperti kue cucur dan wajik
gula merah memang makanan tradisional yang langka untuk dikonsumsi pada era
sekarang. Orang-orang lebih menikmati kudapan manis dari toko-toko kue yang
terkenal dan cenderung mahal, padahal banyak makanan tradisional yang cocok
untuk kudapan pada sore hari. Makanan tradisional tersebut bahkan cenderung
lebih murah walau kadang memeng agak sulit untuk didapatkan di pasaran.
Salah
satu kue tradisional yang hingga sekarang masih digemari adalah kue cucur. Kue cucur bahkan mudah untuk
dibuat dengan bahan-bahan seperti 450 ml air, 150 gram gula merah yang disisir
halus, 5 sendok makan gula pasir, 300 gram tepung beras, 3 sendok tepung
terigu, dan minyak goreng secukupnya.
Cara
membuat kue cucur hanya dengan 7
langkah mudah.
·
Untuk membuat cucur didihkan air, gula
merah, dan gula pasir hingga matang lalu disaring.
·
Tuang didihan tersebut ke dalam tebung
beras dan terigu sambil diuleni selama 15 menit.
·
Kocok-kocok dengan sendok sayur selama
20 menit.
·
Diamkan adonan selama 2 jam.
·
Panaskan minyak dalam wajan kecil
kemudian tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam wajan.
·
Siram-siram, tusuk tengahnya dangan
tusuk satai hingga kering
·
Angkat dan tiriskan kemudian sajikan.
Sedangkan
untuk membuat wajik gula merah membutuhkan
bahan-bahan seperti, 500 gram ketan putih dan rendan 2 jam, 200 ml air, 300
gram gula merah, 2 sendok makan gula pasir, 250 ml santan , 6 lembar daun
jeruk, 2 lembar daun pandan, dan ¼ sendok teh garam.
Cara
membuat wajik gula merah.
·
Kukus beras ketan dalam dandang selama
30 menit.
·
Rebus 200 ml air hingga mendidih
kemudian masukkan ketan. Aduk hingga air meresap ke dalam ketan.
·
Kukus ketan kembali selama 15 menit.
·
Rebus santan, gula merah, gula pasir,
garam, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendih dan kental. Masukkan ketan
kukus, masak hingga santan terserap ketan dan agak kering.
·
Tuang dalam loyang dan ratakan sambil
ditekan-tekan lalu dinginkan. Potong-potong dan sajikan dengan teh atau kopi.
No comments:
Post a Comment