Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau
dan Wedang Jali
Bubur kacang hijau jali moci dan
wedang jali lemon merupakan kudapan
yang berasal dari biji jali yang manis dan lembut. Biji jali biasanya dibuat
menjadi minuman atau dessert contohnya seperti bubur jail. Biji jali termasuk
dalam jenis padi-padian yang mengdung banyak nutrisi dan bisa dijadikan
beberapa hidangan seperti sup, bubur, salad, atau stew. Selain itu juga dapat
dibuat menjadi cake, muffin atau snack lainnya seperti campuran isi lumpia.
Biji jali rendah indeks glikemiks dan melepaskan glukosa secara perlahan dan
stabil ke dalam aliran darah dibanding makan seperti roti putih dan merasa
kenyang lebih lama. Biji jali juga mempunyai banyak kandungan nutrisi seperti
serat, protein, vitamin B kompleks, phosphorus, zat besi, selenium, dan copper.
Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali |
Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali |
Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali |
Membuat bubur kacang hijau jali
moci
Bubur kacang hijau jali moci hampir sama halnya
dengan bubur kancang hijau yang laian yang menjadi pembeda adalah terdapatnya
jali yang kaya akan banyak nutrisi. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur kacang hijau jali moci adalah 100
gram kacang hijau, 25 gram jali, gula merah secukupnya, 150 gram moci, dan 800
ml air. Bahan mocinya sendiri adalah 450 gram tepung ketan, 125 ml air
mendidih, dan air dingin secukupnya.
Cara
membuat bubur kacang hijau jali moci merupakan
hal yang mudah namun sebelum itu pastikan membuat moci terlebih dahulu.
·
Membuat moci dengan cara campurkan
tepung ketan dengan air panas, aduk-aduk lalu uleni. Selanjutnya buat bola-bola
kecil sampai adonan habis kemudian masukan moci dalam air yang didihkan hingga
mengambang maka siap diangkat.
·
Cuci kacang hijau sampai bersih. Rendam
semalaman dan lakukan hal yang sama dengan jali.
·
Masak kacang hijau dan jali dengan air
setinggi 5 cm di atas permukaan kacang sampai menjadi empuk.
·
Tambah lebih banyak air jika terlalu
kental, masukkan gula merah lalu aduk hingga rata dan beri moci maka sajikan
selagi hangat.
Membuat wedang jali lemon
Bahan
yang diperlukan untuk membuat wedang
jali lemon adalah 100 gram jali. 500 ml hingga 700 ml air, 150 hingga 200
gram gula batu, dan 1 buah jeruk lemon dan peras sarinya.
Cara
membuat wedang jali lemon hanya
memerlukan 3 langkah mudah.
·
Bilas jali untuk menghilangkan kaotoran
dan batu kemudian rebus dengan air sampai mendidih.
·
Kecilkan api lalu rebus jali hingga
empuk dan ukurannya mengembang. Beri gula batu dan rebus hingga gula larut
kemudian angkat dan beri sari dari perasan jeruk lemon.
·
Sajikan wedang jali lemon secara hangat atau jika cuaca sedang panas dapat
menambah es batu untuk menyegarkan
No comments:
Post a Comment