Skip to main content

Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali

Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali
Bubur kacang hijau jali moci dan wedang jali lemon merupakan kudapan yang berasal dari biji jali yang manis dan lembut. Biji jali biasanya dibuat menjadi minuman atau dessert contohnya seperti bubur jail. Biji jali termasuk dalam jenis padi-padian yang mengdung banyak nutrisi dan bisa dijadikan beberapa hidangan seperti sup, bubur, salad, atau stew. Selain itu juga dapat dibuat menjadi cake, muffin atau snack lainnya seperti campuran isi lumpia. Biji jali rendah indeks glikemiks dan melepaskan glukosa secara perlahan dan stabil ke dalam aliran darah dibanding makan seperti roti putih dan merasa kenyang lebih lama. Biji jali juga mempunyai banyak kandungan nutrisi seperti serat, protein, vitamin B kompleks, phosphorus, zat besi, selenium, dan copper.
Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali
Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali

Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali
Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali

Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali
Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali


Membuat bubur kacang hijau jali moci
Bubur kacang hijau jali moci  hampir sama halnya dengan bubur kancang hijau yang laian yang menjadi pembeda adalah terdapatnya jali yang kaya akan banyak nutrisi. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur kacang hijau jali moci adalah 100 gram kacang hijau, 25 gram jali, gula merah secukupnya, 150 gram moci, dan 800 ml air. Bahan mocinya sendiri adalah 450 gram tepung ketan, 125 ml air mendidih, dan air dingin secukupnya.
Cara membuat bubur kacang hijau jali moci merupakan hal yang mudah namun sebelum itu pastikan membuat moci terlebih dahulu.
·         Membuat moci dengan cara campurkan tepung ketan dengan air panas, aduk-aduk lalu uleni. Selanjutnya buat bola-bola kecil sampai adonan habis kemudian masukan moci dalam air yang didihkan hingga mengambang maka siap diangkat.
·         Cuci kacang hijau sampai bersih. Rendam semalaman dan lakukan hal yang sama dengan jali.
·         Masak kacang hijau dan jali dengan air setinggi 5 cm di atas permukaan kacang sampai menjadi empuk.
·         Tambah lebih banyak air jika terlalu kental, masukkan gula merah lalu aduk hingga rata dan beri moci maka sajikan selagi hangat.
Membuat wedang jali lemon
Bahan yang diperlukan untuk membuat wedang jali lemon adalah 100 gram jali. 500 ml hingga 700 ml air, 150 hingga 200 gram gula batu, dan 1 buah jeruk lemon dan peras sarinya.
Cara membuat wedang jali lemon hanya memerlukan 3 langkah mudah.
·         Bilas jali untuk menghilangkan kaotoran dan batu kemudian rebus dengan air sampai mendidih.
·         Kecilkan api lalu rebus jali hingga empuk dan ukurannya mengembang. Beri gula batu dan rebus hingga gula larut kemudian angkat dan beri sari dari perasan jeruk lemon.
·         Sajikan wedang jali lemon secara hangat atau jika cuaca sedang panas dapat menambah es batu untuk menyegarkan


Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.