Skip to main content

Kesederhanaan dalam Pecel Ubi

Kesederhanaan dalam Pecel Ubi
Pecel ubi merupakan salah satu dari varian masakan ubi yang banyak digemari olah setip orang sebab banyak sayur mayor yang terdapat di sana. Makanan adalah hal yang wajib diperlukan oleh seseorang jika ia ingin bertahan hidup dan menambah tenaga untuk beraktivitas. Makan seperlunya dan menjaga apa saya yang masuk ke dalam tubuh adalah hal yang paling penting agar tubuh tetap sehat dan segar bugar. Bahan makanan yang baik untuk tubuh terutama untuk pencernaan banyak di pasaran hanya pintar-pintar untuk memilih mana yang paling bagus dan tepat untuk tubuh diri sendiri. Bahan makanan yang baik seperti umbi-umbian, nasi, buah-buahan dan juga sayur-sayuran mempunyai manfaatnya tersendiri.
Salah satu makanan yang baik untuk tubuh manusia adalah ubi. Meski hanya beberapa daerah yang menggunakan ubi untuk hidangan teman makan nasi tetapi sebetulnya ubi sangatlah enak bila disantap dalam hidangan lauk pauk. Sebagai panganan selingan ubi juga termasuk bahan yang mudah direka-reka. Dan juga ubi tak hanya bisa direbus taupun digoreng, banyak hidangan yang menjadi sangat lezat ketiga ditambah dengan ubi. Salah satu bentuk masakan ubi yang dapat dijadikan lauk pauk adalah pecel ubi yang tentu saja lezat dan juga sangat menyehatkan. Cita rasa pecel ubi pasti akan membuat banyak orang ingin selalu mencicipi kelezatan makanan sederhana ini.
Kesederhanaan dalam Pecel Ubi
Kesederhanaan dalam Pecel Ubi

Kesederhanaan dalam Pecel Ubi

Kesederhanaan dalam Pecel Ubi
Kesederhanaan dalam Pecel Ubi


Membuat pecel ubi
Pecel ubi pada umumnya sama dengan pecel lainnya hanya saja ada ubi yang menjadi pelengkap dalam pecel tersebut. Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan pecel ubi ini tergolong gampang yaitu 100 gram bayam, 2 buah wortel dan potong korek api, 5 lonjor kacang panjang, 1 buah labu siam dan potong korek api. Untuk bahan sausnya gunakan 250 gram ubi putih sebelumnya rebus lalu dilumatkan, 1 sendok teh garam, 25 garam gula merah, 200 ml air, dan setengah sendok teh air jeruk limau. Sedangkan bumbu halusnya gunakan 3 sendok makan kacang tanah goreng, 2 buah cabai merah, 4 buah cabai rawit, 5 cm kencur, setengah sendok teh terasi goreng, 1 sendok teh kulit jeruk yang diparut dan dicincang halus.
Cara untuk membuat pecel ubi cukup mudah hanya menggunakan 3 tahap langkah.
·         Langkah pertama adalah rebus bahan-bahan sayur lalu tiriskan.
·         Langkah kedua, tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Kemudian masukkan ubi, garam, gula merah, dan juga air. Aduk rata hingga menjadi adonan yang cukup kental dan juga lembut lalu tambahkan air jeruk limau kemudian aduk hingga rata.

·         Langkah terakhir adalah sajikan pecel dengan kuah kental ubi dan ditambah dengan emping goreng dan juga bawang goreng.

Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.