Kesederhanaan dalam Pecel Ubi
Pecel
ubi merupakan
salah satu dari varian masakan ubi yang banyak digemari olah setip orang sebab
banyak sayur mayor yang terdapat di sana. Makanan adalah hal yang wajib
diperlukan oleh seseorang jika ia ingin bertahan hidup dan menambah tenaga
untuk beraktivitas. Makan seperlunya dan menjaga apa saya yang masuk ke dalam
tubuh adalah hal yang paling penting agar tubuh tetap sehat dan segar bugar.
Bahan makanan yang baik untuk tubuh terutama untuk pencernaan banyak di pasaran
hanya pintar-pintar untuk memilih mana yang paling bagus dan tepat untuk tubuh
diri sendiri. Bahan makanan yang baik seperti umbi-umbian, nasi, buah-buahan
dan juga sayur-sayuran mempunyai manfaatnya tersendiri.
Salah satu makanan yang
baik untuk tubuh manusia adalah ubi. Meski hanya beberapa daerah yang
menggunakan ubi untuk hidangan teman makan nasi tetapi sebetulnya ubi sangatlah
enak bila disantap dalam hidangan lauk pauk. Sebagai panganan selingan ubi juga
termasuk bahan yang mudah direka-reka. Dan juga ubi tak hanya bisa direbus
taupun digoreng, banyak hidangan yang menjadi sangat lezat ketiga ditambah
dengan ubi. Salah satu bentuk masakan ubi yang dapat dijadikan lauk pauk adalah
pecel ubi yang tentu saja lezat dan
juga sangat menyehatkan. Cita rasa pecel
ubi pasti akan membuat banyak orang ingin selalu mencicipi kelezatan
makanan sederhana ini.
Kesederhanaan dalam Pecel Ubi |
Kesederhanaan dalam Pecel Ubi |
Membuat
pecel ubi
Pecel
ubi pada
umumnya sama dengan pecel lainnya hanya saja ada ubi yang menjadi pelengkap
dalam pecel tersebut. Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan pecel ubi ini tergolong gampang yaitu
100 gram bayam, 2 buah wortel dan potong korek api, 5 lonjor kacang panjang, 1
buah labu siam dan potong korek api. Untuk bahan sausnya gunakan 250 gram ubi
putih sebelumnya rebus lalu dilumatkan, 1 sendok teh garam, 25 garam gula
merah, 200 ml air, dan setengah sendok teh air jeruk limau. Sedangkan bumbu
halusnya gunakan 3 sendok makan kacang tanah goreng, 2 buah cabai merah, 4 buah
cabai rawit, 5 cm kencur, setengah sendok teh terasi goreng, 1 sendok teh kulit
jeruk yang diparut dan dicincang halus.
Cara untuk membuat pecel ubi cukup mudah hanya menggunakan
3 tahap langkah.
·
Langkah pertama adalah rebus bahan-bahan
sayur lalu tiriskan.
·
Langkah kedua, tumis bumbu halus hingga
tercium aroma harum. Kemudian masukkan ubi, garam, gula merah, dan juga air.
Aduk rata hingga menjadi adonan yang cukup kental dan juga lembut lalu
tambahkan air jeruk limau kemudian aduk hingga rata.
·
Langkah terakhir adalah sajikan pecel
dengan kuah kental ubi dan ditambah dengan emping goreng dan juga bawang
goreng.
No comments:
Post a Comment