Skip to main content

Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore

Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore
Gorengan adalah kudapan snack yang sangat diminati oleh semua kalangan karena renyah dan juga mengenyangkan. Kudapan snack memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi dan disajikan pada sore hari sambil menikmati waktu beristirahat bersama dengan keluarga.
Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore
Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore

Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore
Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore

Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore
Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore


Jenis gorengan manis dan asin
Gorengan adalah makanan yang banyak dijumpai di setiap wilayah di Indonesia. Sebab makanan ini sangat merakyat dan tentunya murah meriah, dan hampir di setiap warung akanada gorengan yang selalu menjadi menu pendamping makanan berat. Para penjual gorengan juga dapat ditemui hampir di sepanjang jalan, biasanya mereka menjual beraneka macam gorengan dari yang gurih hingga gorengan manis.
Salah satu jenis gorengan yang diminati oleh masyarakat adalah lumpia ragout. Gorengan ini dapat dibuat sendiri dengan menggunakan bahan-bahan seperti 15 lembar kulit lumpia (untuk 15 porsi) siap pakai, putih telur 2 butir, minyak goreng 5 sendok makan. Untuk isi dari gorengan lumpia ini adalah bawang putih 4 siung (memarkan dan haluskan), bawang Bombay ½ butir (iris halus), bawang prei 1 batang (iris halus), fillet ayam 150 gram (cincang halus), wortel 3 buah (potong dadu), jamur kuping 25 gram (redam air dingin), seledri 2 batang (cincang halus), merica bubuk ½ sendok teh, pala bubuk ½ sendok teh, garam secukupnya, gula pasir secukupnya, tepung terigu 2 sendok makan (larutan dalam air).
Cara membuat gorengan lumpia ragout.
·         Isi, panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang Bombay, dan bawang prei hingga harum. Masukkan fillet ayam dan masak hingga matang.
·         Masukkan wortel dan jamur kuping. Tambahkan seledri, merica, pala, garam, dan gula dan aduk hingga rata. Masukkan larutan tepung dan aduk rata. Kemudian masak hingga mengental.
·         Ambil satu lembar kulit lumpia kemudian letakkan satu sendok makan adonan isi lalu lipat.
·         Lem ujung lumpia dengan putih telur. Goreng dalam minyak hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Jenis gorengan lainnya dalah gorengan manis seperti pisang molen. Gorengan jenis ini mudah untuk dibuat di rumah dan disajikan untuk cemilan sore. Bahan-bahan yang diperlukan adalah pisang raja matang 6 buah (belah menjadi 2) dan minyak goreng 500 ml. Untuk kulit luar, tepung terigu 175 gram, gula halus 25 gram, margarine 60 gram, vanilli bubuk ½ sendok teh. Garam ¼ sendok teh, dan air 40 ml.
Cara membuat gorengan pisang molen.
·         Kulit, campur semua bahan kecuali air dan aduk rata.
·         Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan kalis.
·         Tipiskan adonan kemudian iris 2 cm. Lilitkan adonan pada pisang.
·         Goreng pisang molen hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.


Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.