Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan
Sore
Gorengan adalah
kudapan snack yang sangat diminati oleh semua kalangan karena renyah dan juga
mengenyangkan. Kudapan snack memang sangat cocok jika disandingkan dengan
secangkir teh atau kopi dan disajikan pada sore hari sambil menikmati waktu
beristirahat bersama dengan keluarga.
Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore |
Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore |
Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore |
Jenis gorengan manis dan asin
Gorengan adalah
makanan yang banyak dijumpai di setiap wilayah di Indonesia. Sebab makanan ini
sangat merakyat dan tentunya murah meriah, dan hampir di setiap warung akanada
gorengan yang selalu menjadi menu pendamping makanan berat. Para penjual gorengan juga dapat ditemui hampir di
sepanjang jalan, biasanya mereka menjual beraneka macam gorengan dari yang
gurih hingga gorengan manis.
Salah
satu jenis gorengan yang diminati
oleh masyarakat adalah lumpia ragout. Gorengan ini dapat dibuat sendiri dengan
menggunakan bahan-bahan seperti 15 lembar kulit lumpia (untuk 15 porsi) siap
pakai, putih telur 2 butir, minyak goreng 5 sendok makan. Untuk isi dari gorengan lumpia ini adalah bawang putih 4 siung (memarkan dan
haluskan), bawang Bombay ½ butir (iris halus), bawang prei 1 batang (iris
halus), fillet ayam 150 gram (cincang halus), wortel 3 buah (potong dadu),
jamur kuping 25 gram (redam air dingin), seledri 2 batang (cincang halus),
merica bubuk ½ sendok teh, pala bubuk ½ sendok teh, garam secukupnya, gula
pasir secukupnya, tepung terigu 2 sendok makan (larutan dalam air).
Cara
membuat gorengan lumpia ragout.
·
Isi, panaskan minyak goreng, tumis
bawang putih, bawang Bombay, dan bawang prei hingga harum. Masukkan fillet ayam
dan masak hingga matang.
·
Masukkan wortel dan jamur kuping.
Tambahkan seledri, merica, pala, garam, dan gula dan aduk hingga rata. Masukkan
larutan tepung dan aduk rata. Kemudian masak hingga mengental.
·
Ambil satu lembar kulit lumpia kemudian
letakkan satu sendok makan adonan isi lalu lipat.
·
Lem ujung lumpia dengan putih telur.
Goreng dalam minyak hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Jenis
gorengan lainnya dalah gorengan
manis seperti pisang molen. Gorengan jenis
ini mudah untuk dibuat di rumah dan disajikan untuk cemilan sore. Bahan-bahan
yang diperlukan adalah pisang raja matang 6 buah (belah menjadi 2) dan minyak
goreng 500 ml. Untuk kulit luar, tepung terigu 175 gram, gula halus 25 gram,
margarine 60 gram, vanilli bubuk ½ sendok teh. Garam ¼ sendok teh, dan air 40
ml.
Cara
membuat gorengan pisang molen.
·
Kulit, campur semua bahan kecuali air
dan aduk rata.
·
Tambahkan air sedikit demi sedikit
sambil uleni hingga adonan kalis.
·
Tipiskan adonan kemudian iris 2 cm.
Lilitkan adonan pada pisang.
·
Goreng pisang molen hingga kuning
kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment