Skip to main content

Gorengan Manis Kacang Hijau dan Tape

Gorengan Manis Kacang Hijau dan Tape
Gorengan manis adalah jenis gorengan yang biasanya terbuat dari buah-buahan seperti pisang atau nanas. Gorengan adalah kudapan snack yang sangat diminati oleh semua kalangan karena renyah dan juga mengenyangkan. Kudapan snack memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi dan disajikan pada sore hari sambil menikmati waktu beristirahat bersama dengan keluarga. Gorengan adalah makanan yang banyak dijumpai di setiap wilayah di Indonesia. Para penjual gorengan juga dapat ditemui hampir di sepanjang jalan, biasanya mereka menjual beraneka macam gorengan dari yang gurih hingga gorengan manis.
Gorengan Manis Kacang Hijau dan Tape
Gorengan Manis Kacang Hijau dan Tape

Gorengan Manis Kacang Hijau dan Tape
Gorengan Manis Kacang Hijau dan Tape


Gorengan manis dari kacang dan tape
Ada beberapa jenis gorengan manis yang bisanya terbuat dari buah seperti pisang, kacang-kacangan atau tape. Sama seperti jenis gorengan asin, gorengan manis juga terbalut tepung yang tebal dan renyah. Salah satu gorengan manis yang terbuat dari kacang-kacangan adalah panada kacang hijau. Gorengan ini mudah untuk dibuat dengan bahan-bahan kulit berupa ragi instan 1 sendok makan, air hangat 25 ml, tepung terigu 250 gram, telur ayam 1 butir, gula pasir 2 sendok makan, garam ½ sendok teh, susu cair 100 ml, dan minyak goreng 600 ml. Sedangkan untuk isi bahan-bahannya adalah kacang hijau kupas 50 gram kemudian rebus, gula pasir 100 gram, garam ½ sendok teh, dan margarine 1 sendok makan.
Cara membuat panada kacang hijau.
·         Campur ragi instan dan air kemudian aduk hingga larut dan sisihkan.
·         Campur terigu, telur ayam, gula pasir, garam, susu cair, dan larutan ragi kemudian aduk rata.
·         Uleni adonan hingga kalis. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
·         Isi, haluskan kacang hijau, gula pasir dan garam, tambahkan margarine lalu aduk rata.
·         Potong-potong adonan 20 gram lalu tipiskan. Letakkan 1 sendok teh adonan isi kemudian bulatkan adonan lalu bentuk sesuai selera.
·         Goreng adonan dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Selain panada kacang hijau, gorengan manis lainnya adalah bola tape isi. Bahan-bahan yang diperlukan adalah tape singkong 250 gram dan haluskan, susu kental manis 3 sendok makan, meses 5 sendok makan, keju cheddar 50 gram parut, dan minyak goreng 500 ml. Untuk pelapisnya tepung terigu 50 gram, air 75 ml, garam ½ sendok teh.
Cara untuk membuat bola tape isi.
·         Campurkan tape halus dan susu kemudian aduk rata.
·         Ambil satu sendok makan adonan dan tipiskan. Isi meses lalu bulatkan menyerupai bola lalu sisihkan.
·         Pelapis, campur tepung terigu, air dan garam lalu aduk rata.
·         Goreng bola tape dalam minyak banyak panas. Angkat dan tiriskan kemudian taburi permukaan dengan keju parut dan sajikan.



Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.