Skip to main content

Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan

Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan
Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan
Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan

Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan
Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan

Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan
Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan
Gemblong ketan hitam dan onde pandan kacang merah, kudapan manis yang lezat ini merupakan makanan tradisional yang masih sering dinikmati oleh banyak orang. Kudapan manis cocok bersanding dengan teh dan biasanya bervariasi seperti agar-agar, kue basah atau kering bahkan hingga makanan manis tradisional.


Gemblong merupakan makanan daerah yang terkenal di kalangan masyarakat. Banyak variasi dari gemblong salah satunya adalah gemblong ketan hitam. Kudapan ini memerlukan bahan seperti, 125 gram tepung ketan hitam, 5 sendok makan tepung ketan putih, 2,5 sendok makan tepung beras putih, ¼ buah kelapa setengah tua, kupas dan parut, 1 sendok makan mentega, 200 ml santan dan hangatkan. Untuk lapisan gula bahannya 5 sendok makan gula pasir dan 200 ml air.
Cara membuat gemblong ketan hitam.
·         Campurkan tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung beras dalam satu wadah. Kemudian kelapa parut dan mentega lalu campur perlahan dengan tangan.
·         Perlahan-lahan masukkan santan hangat ke dalam campuran tersebut sambil diaduk hingga campuran makin pekat dan matang.
·         Setelah agak dingin bulatkan adonan. Kemudian goreng bola-bola dalam minyak dengan panas sedang agar matang luar dan dalam yaitu kira-kira 10 menit hingga bola-bola menghitam lalu sisihkan.
·         Lelehkan gula pasir dan air dengan api sedang hingga sedang. Masukkan bola-bola gemblong ke dalamnya, aduk-aduk hingga menutupi gemblong. Kemudian angkat dan tata di piring saji lalu sajikan. Gula akan terlihat seperti salju putih.
Onde juga makanan tradisional dengan tekstur yang lembut dan kenyal di luar dan ditambah rasa manis di dalam membuat makanan ini tak pernah sepi peminat. Salah satu variasi onde adalah onde pandang kacang merah. Untuk membuat kulit onde diperlukan bahan seperti 250 gram tepung ketan, 25 gram tepung sagu, 175 ml santan hangat, ¼ sendok teh garam, 5 sendok wijen. 1 sendok teh pasta pandan. Untuk isinya, 200 gram kacang merah yang direndam 1 jam, 1 liter air untuk merebus, 150 gram gula pasir, 2 lembar daun pandan, 200 ml santan.
Cara membuat onde pandang kacang merah.
·         Isi onde, rebus kacang merah hingga matang dan haluskan selagi panas. Campur dengan santan, gula pasir, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kering dan adonan dabat dibentuk bulat kelereng.
·         Kulit onde, campur semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bulatkan dan pipihkan , beri isi adonan isi, rapatkan lalu bulatkan kembali.
·         Gulingkan bulatan onde pada wijen. Goreng dalan minyak banyak yang tak terlalu panas hingga kecoklatan. Tiriskan kemudian sajikan hangat.


Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.