Skip to main content

Tumis Sayur Rempah Menyehatkan Badan

Tumis Sayur Rempah Menyehatkan Badan
Menu masakan berbahan dasar sayur lainnya yang juga digemari adalah tumis sayur. Setiap orang mempunyai selera dan toleransi terhadap makanan sangat berbeda-beda. Untuk mencegah hal-hal tersebut alahkan baiknya untuk membuat makanan yang akan dikonsumsi sendiri. Beberapa resep masakan seperti sup, lauk-pauk, bahkan makanan penutup dapat ditemui di buku, majalah, atau internet.
Tumis Sayur Rempah Menyehatkan Badan
Tumis Sayur Rempah Menyehatkan Badan

Tumis Sayur Rempah Menyehatkan Badan
Tumis Sayur Rempah Menyehatkan Badan

Tumis Sayur Rempah Menyehatkan Badan
Tumis Sayur Rempah Menyehatkan Badan


Resep tumis sayur sehat
Tumis sayur tak kalah lezat dari tumis ayam, daging maupun tumis ikan. Tentu saja menu masakan ini juga mudah untuk disajikan sendiri di rumah. Beberapa resep tumis sayur seperti oyong jamur masak kulit tahu dan tumis kapri manis jamur jahe, mudah di sajikan dengan bahan yang banyak terdapat di pasar.
Resep tumis sayur yang pertama adalah oyong jamur masak kulit. Bahan yang perlu dipersiapkan, 1 buah oyong atau sekitar 300 gram kupas dan potong juring 5 cm, 425 gram jamur kancing, 5 buah kulit tahu potong-potong goreng kuning keemasan, 1 sendok teh bawang putih cincang, minyak sayur secukupnya. Bumbu, 1 sendok makan saus tiram, ¼ sendok teh merica putih bubuk, 1 buah kaldu ayam blok haluskan, 250 air. Sedangkan bahan pengental, 1 sendok teh maizena + 2 sendok makan air.
Cara membuatnya adalah :
·         Tata kulit tahu goreng di atas piring. Lalu sisihkan.
·         Panaskan 1 sendok minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayong dan aduk rata. Tambah jamur dan bumbu lalu masak selama 5 menit. Masukkan larutan pengental aduk rata dan tuang ke atas kulit tahu.
·         Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Resep yang kedua dari tumis sayur adalah tumis kapri manis jamur jahe. Bahan yang disiapkan, 6 buah jamur shitake segar buang tangkai dan iris ½ cm, 300 gram kapri manis potong ujung dan buang serat, 1 sendok makan munjung irisan jahe segar, ¼ sendok teh garam, 1 sendok makan + 1 sendok teh minyak canola, 1 sendok teh biji wijen untuk hiasan. Bahan untuk dicampur, 2 sendok makan soy sauce, ½ sendok teh minyak wijen, dan 2 sendok makan air.
Cara membaut tumis sayur ini adalah:
·         Panaskan pan dengan api sedang sekitar 30 detik. Masukkan 1 sendok makan minyak canola. Setelah minyak panas, masukkan jamur shitake dan aduk hingga berwarna coklat selama 1 menit. Tambah jahe kemudian aduk selama 2 menit.

·         Tambah 1 sendok teh minyak canola. Masukkan kapri dan garam aduk selama 30 menit. Masukkan campuran soy sauce, lalu aduk hingga kapri garing dan cairan berkurang. Sajikan selagi hangat dengan taburan wijen di atasnya dan nasi.

Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.