Asam Manis Bola Ikan Bihun ala
Vietnam
Bola ikan bihun ala Vietnam merupakan
menu untuk anak selanjutnya yang menyehatkan dan juga tak akan ditolak oleh
para anak-anak sebab rasanya yang menggugah selera. Makanan untuk anak harus selalu diperhatikan sebab mereka
membutuhkan makanan untuk tumbuh dan berkembang. Makanan yang sehat bukan hanya
untuk orang dewasa namun juga berguna untuk anak-anak. Sayangnya banyak anak
yang pola makan mereka tidak seimbang, kebanyakkan ketidak seimbangan karena
sebagian besar anak-anak tidak menyukai sayuran dan juga buha-buahan tertentu
yang bagus untuk perkembangan tubuh mereka. Para orang tua dituntut untuk
pandai-pandai bereksperimen untuk menciptakan makanan yang disukai anak namun
mengandung unsure-unsur untuk tumbuh kembang mereka seperti menyembunyikan
sayuran hingga anak-anak tidak merasakan memakan sayuran jenis tertentu dalam
makanan yang mereka makan.
Asam Manis Bola Ikan Bihun ala Vietnam |
Asam Manis Bola Ikan Bihun ala Vietnam |
Asam Manis Bola Ikan Bihun ala Vietnam |
Bola ikan bihun ala Vietnam
Bola ikan bihun ala Vietnam mingkin
menu yang cukup asing untuk telinga para orang tua di Indonesia namun jangan
salah menu ini tergolong sehat sebab mengandung lemak omega 3 yang baik untuk
anak-anak yang sedang berkembang kemampuan otaknya. Bahan-bahan untuk membuat bola ikan bihun ala Vietnam adalah 8
batang daun bawang (4 dipotong halus dan 4 dipotong serong), 500 gram daging
ikan kakap dan cincang kasar, 2 sendok makan pasta kari, garam dan merica
secukupnya, 200 gram bihun (rendam di dalam air mendidih sampai empuk dan
tiriskan. Tambahkan 1 sendok teh minyak hingga terburai), 2 sendok makan minyak
kacang tanah, dan 4 batang daun mint iris halus. Bahan saus vietman, 3 sendok
makan sari jeruk nipis, 2 sendok makan gula pasir, 125 ml air matang, 2 ½
sendok makan fish sauce, 1 siung kecil bawang putih dan cincang halus, 1 buah
cabai merah besar.
Cara
membuat bola ikan ala Vietnam
·
Saus Vietnam, campurkan sari jeruk
nipis, gula pasir, air, aduk sampai gula larut. Tambahkan gula pasir dan jeruk
nipis untuk mendapatkan rasa asam manis lalu masukkan fish sauce, bawang putih,
dan cabai merah. Saus harus terasa asam, manis, asin dan agak pedas.
·
Masukkan ikan ke dalam blender dan
blender hingga halus. Campurkan ikan, pasta kari, daun bawang iris halus di
dalam mangkuk besar tambahkan garam dan merica dan bentuk menjadi bola-bola.
·
Panaskan sisa minyak di dalam wajan anti
lengket dengan menggunakan api sedang. Masukkan bola ikan dan masak hingga
berwarna kecoklatan dan matang dengan sempurna.
·
Masukkan saus Vietnam, daun mint, dan
irisan daun bawang pada bihun dan aduk hingga tercampur. Kemudian bagi bihun
menjadi empat mangkuk dan tambahkan 4 bola-bola ikan lalu sajikan selagi
hangat.
No comments:
Post a Comment