Makanan Kecil Gulung Manis
Penggugah Selera
Ada banyak variasi makanan kecil yang tersebar di pasaran
dan sering dinikmati sehari-hari, dan salah satunya adalah makanan yang
digulung. Penampilan makanan yang digulung ini sangat menggoda siapa saja untuk
mencicipi dan makanan kecil jenis
ini cocok untuk disajikan bersama dengan teh yang hangat. Makanan ini juga
cocok disantap bersama keluarga dan juga hidangan pembuka buka puasa yang
sebentar lagi akan memasuki waktunya.
Makanan Kecil Gulung Manis Penggugah Selera |
Makanan Kecil Gulung Manis Penggugah Selera |
Makanan Kecil Gulung Manis Penggugah Selera |
Makanan
kecil yang digulung ini dapat dibuat sendiri di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan juga tergolong mudah untuk didapatkan di pasaran.
Beberapa diantaranya adalah kue sapik, dan dadar urap nangka. Makanan kecil tersebut manis dan
menggugah selera untuk terus memakannya.
Resep makanan kecil manis yang digulung
pertama adalah kue sapik. Bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah
250 gram tepung beras, 3 butir telur, 150 gram gula pasir, 250 cc santan, ¼
sendok teh kayu manis bubuk, ¼ sendok teh garam, dan minyak goreng untuk olesan.
Bahan-bahan kue sapik ini hanya digunakan untuk 300 gram kue sapik.
Cara membuat makanan kecil ini:
·
Kocok telur hingga rata lalu campurkan
tepung beras, gula pasir, kayu manis bubuk dan garam.
·
Tambahkan santan sedikit demi sedikit
sambil diaduk hingga licin.
·
Panaskan cetakan kue semprong yang sudah
diolesi minyak. Tuang 3 sendok adonan ke dalam cetakan.
·
Panaskan hingga matang sambil dibalik,
lalu gulung selagi panas. Sisihkan hingga dingin dank eras atau garing.
Resep makanan kecil selanjutnya adalah dadar
urap nangka. Bahan utamanya adalah 125 gram tepung beras, 50 gram gula pasir, 3
butir telur (kocok), 300 cc santan, 3 mata angkapotong ½ x ½ cm, ¼ sendok teh
garam, ¼ butir kelapa setengah tua parut memanjang, pewarna merah dan hijau
secukupnya. Untuk sirup gula bahan yang digunakan, 100 cc air, 100 gram gula
merah iris tipis, 1 sendok makan gula pasir, 1 lembar daun pandan. Bahan-bahan
dadar urap nangka ini hanya digunakan untuk 5 porsi.
Cara membuat:
·
Campurkan tepung beras, gula, garam,
telur dan santang lalu aduk hingga rata dan kalis. Tambahkan 1/3 bagian kelapa
parut dan aduk rata.
·
Bagi adonan menjadi dua bagian,
masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
·
Ketiga, panaskan wajan dadar, buat
dadaran tipis dan taburi dengan nangka. Setelah dirasa makan maka gulung ketika
keadaan masih panas lalu angkat.
·
Langkah selanjutnya, susun dadar urap
nangka di atas piring saji lalu taburi dengan sisa parutan kelapa yang telah
diberi sedikit garam.
·
Langkah terakhir, sajikan dadar urap
nangka dengan sirup gula di atasnya.
No comments:
Post a Comment