Makanan Kecil untuk Hidangan
Lebaran dan Kumpul Keluarga
Bulan puasa selalu
dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Namun yang
lebih dinnti adalah perayaan setelah puasa selama 1 bulan penuh yaitu Hari Raya
Idul Fitri. Tentu tak ingin melewatkan berkumpul dengan segenap keluarga pada
hari yang sangat special tersebut. Bukan hanya moment saat berkumpul keluarga
yang dinanti namun juga menanti hidangan yang akan disajikan pada hari special
tersebut salah satunya adalah sajian
makanan kecil yang lezat dan segar.
Makanan Kecil untuk Hidangan Lebaran dan Kumpul Keluarga |
Makanan Kecil untuk Hidangan Lebaran dan Kumpul Keluarga |
Makanan Kecil untuk Hidangan Lebaran dan Kumpul Keluarga |
Sajian
makanan kecil
Resep sajian makanan kecil yang pertama adalah pizza jamur mini. Bahan yang
digunakan untuk membuat makanan ini adalah 12 lembar roti tawar yang dipotong
bulat, 25 gram jamur kancing yang diiris tipis, 1 buah tomat merah yang diiris,
¼paprika hijau yang diiris dadu kecil, 25 gram keju mozzarella, 15 gram keju
cheddar yang diparut dan 25 cc air. Untuk
bahan pelapisnya adalah 1 sendok makan margarine, ¼buah bawang Bombay yang
dicincang halus, ½ sendok makan pasta tomat, 2 sendok makan saus tomat, garam
secukupnya, 1/4 sendok teh merica bubuk,
1 sendok teh gula pasir, ¼sendok teh oregano, 25 cc air.
Cara membuat sajian makanan kecil ini adalah:
·
Lapisan: panaskan margarine, lalu tumis
bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan pasta tomat, saus tomat, garam,
merica bubuk, oregano, gula pasir, dan juga air lalu aduk hingga rata. Masak
hingga mengental kemudian angkat.
·
Siapkan satu roti tawar lalu oles dnegan
lapisan, tambahkan keju cheddar, jamur, paprika, tomat, dan keju mozzarella.
Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang.
·
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep sajian makanan kecil selanjutnya adalah
sate warna-warni. Bahan yang digunakan untuk membuat hidangan gurih nan lezat
ini adalah 5 batang sosis sapi yang dipotong 2cm lalu dibentuk menjadi bunga,
½buah paprika merah yang dipotong menjuadi 1 ½cm, ½buah paprika hijau yang
dipotong dadu 1 ½cm, 100 gram filet ikan kakap yang dipotong dadu 1 ½cm, 200
gram nanas yang dipotong kipas, tomat ceri secukupnya, tusuk sate secukupnya,
minyak untuk menggorang, 2 sendok makan saus inggris, ¼sendok teh merica bubuk,
¼sendok teh garam.
Cara membuat sajian makanan kecil ini adalah:
·
Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis
dan garam, biarkan selama 5 menit lalu cuci. Rendam ikan dalam saus inggris,
merica, dan garam selama 10 menit.
·
Panaskan minyak goreng, goreng sebentar
sosis sapi, paprika merah dan hijau, dan juga ikan kakap.
·
Ambil tusuk sate, tusuk berurutan
paprika merah, ikan kakap, parika hijau, sosis, nanas, dan tomat ceri. Lakukan
hingga bahan habis dan hidangkan bersama saus cabai.
No comments:
Post a Comment