Makanan Pembuka yang Manis dan Asin
Makanan manis dan asin merupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika
bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam
di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual
di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual
terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika
membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat
sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara
lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.
Makanan Pembuka yang Manis dan Asin |
Makanan Pembuka yang Manis dan Asin |
Makanan Pembuka yang Manis dan Asin |
Resep
makanan pembuka yang manis dan asin
Resep makanan pembuka manis yang pertama
adalah banana split yang krimi dan manis. Bahan yang diperlukan untuk membuat
menu makanan pembuka ini adalah, 1 liter es krim dengan rasa sesuai dengan
selera (coklat, strawberry, atau vanilla), 4 buah pisang ambon yang telah
dikupas, whip cream secukupnya, 100 gram kacang mete, buah ceri secukupnya, dan
100 ml coklat masak yang akan direbus dengan 100 ml susu cair.
Cara membuat makanan pembuka ini adalah,
·
Siapkan mangkuk es krim. Kemudian taruh
pisang secukupnya tambahkan 3 skup es krim, lalu taburi dengan kacang mete,
coklat masak, hias dengan menggunakan whip cream dan ceri merah.
·
Sajikan segera sebelum es krim mencair.
Jumlah bahan yang digunakan pas untuk 8 porsi banana split.
Resep makanan pembuka kedua adalah asparagus
daging panggang. Bahan yang diperlukan untuk membuat menu makanan ini adalah,
300 gram daging sukiyaki, 5 buah asparagus segar atau 3 batang daun bawang, dan
garam dan juga merica bubuk secukupnya. Untuk bahan saus adalah, 5 sendok makan
gula pasir, 100 ml kecap jepang, 1 sendok makan madu, 100 ml mirin, dan 100 ml
sake.
Cara membuat makanan pembuka ini adalah,
·
Langkah pertama adalah membuat saus.
Rebus gula pasir, kecap jepang, dan juga madu. Setelah dingin maka tambahkan
mirin dan juga sake lalu kemudian sisihkan.
·
Langkah kedua adalah, siapkan satu
lembar daging sukiyaki dan kemudian bentangkan. Taburi dengan garam dan juga
merica bubuk secukupnya. Kemudian taruh satu batang asparagus atau batang daun
bawang, lalu gulung dan potong sepanjang 5 cm lalu tusuk dengan menggunakan
tusukan sate.
·
Langkah ketiga adalah, lumuti sate
dengan menggunakan saus kemudian panggang hingga benar-benar matang kemudian
angkat dari panggangan.
·
Terakhir adalah lumuri dengtan selada
wortel dan juga kol.
·
Jumlah ini pas untuk 4 porsi dan sangat
cocokn dimakan sebelum menu makanan utama datang.
No comments:
Post a Comment