Sajian Manis Ala Mediteranian
Banyak budaya yang
telah masuk di Indonesia, sebab tak dapat dipungkiri bahwa pengaruh penjajahan
Portugis, Belanda, Spanyol, Inggris hingga Jepang telah minggalkan banyak
jejak. Jejak tersebut terlihat dari bangunan tua ala Eropa yang terbentang di
beberapa kota di Indonesia hingga menu makanan. Salah satu budaya yang dibawa
bangsa Spanyol ke tanah Hindia Belanda ini adalah budaya Mediteranian yang
hingga detik ini masih berkembang di Indonesia. Terutama untu banguan Mediteranian
dan menu masakan Mediteranian.
Sajian Manis Ala Mediteranian |
Sajian Manis Ala Mediteranian |
Sajian Manis Ala Mediteranian |
Resep
menu Mediteranian
Ada beberapa resep masakan Mediterania, resep yang pertama
adalah almond lemon flan. Bahan yang harus dipersiapkan untuk mebuat menu
makanan ini adalah 125 gram mentega, 150 gram gula pasir, 4 butir telur, 2
sendok makan air lemon, 65 gram tepung self raising, 60 gram tepung terigu, 150
gram almond panggang yang dihaluskan. Sendangkan bahan untuk sirup adalah 2
buah lemon ambil kulit dan airnya, 125 ml air, 60 gram gula pasir, 100 ml
whipped cream yang dikocok kaku.
Cara untuk membuat
masakan ini adalah:
·
Kocok mentega dan gula hingga lembut.
Lalu masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
·
Masukkan air lemon, tepung, dan almon.
Tuang kedalam loyang bulat beruliran 23 cm. Kemudian oven selama 35 menit.
·
Kemudian iris kulit lemon memanjang,
lalu rebus bahan sirup hingga kental dan masukkan kulit lemon.
·
Terakhir sajikan kue dengan manisan
kulit lemon dan juga whipped cream. Jangan lupa lengkapi dengan secangkir teh
atau secangkir kopi panas.
Resep masakan Mediteranian selanjutnya adalah
orange & caramel custard. Bahan yang diperlukan untuk membuat makanan ini
adalah 100 ml air dan 150 gram gula pasir. Sedangkan bahan yang diperlukan
untuk membuat custard adalah 250 ml susu, 250 krim kental, 1 sendok teh parutan
kulit jeruk, 6 kuning telur, 3 putih telur, 50 gram gula pasir.
Cara untuk membuat masakan Mediteranian ini adalah:
·
Langkah pertama, olesi loyang dengan
menggunakan mentega kemudian panaskan oven.
·
Langkah kedua, aduk air dan juga gula
lalu rebus sampai cokelat kemudian aduk hingga rata. Tuangkan campuran tersebut
ke dalam loyang.
·
Langkah ketiga, panaskan susu dan juga
krim kental, kemudian tambahkan kulit jeruk. Biarkan bebrapa menit lalu angkat
dan dinginkan.
·
Langkah keempat, kocok telur bersama
dengan gula hingga kental kemudian tuangkan ke dalam campuran susu kental.
Tuang ke atas caramel yang kemudian dioven di atas loyang berisi air hangat.
Oven selama kurang lebih 1 jam.
·
Sajiakan masakan manis ini selagi hangat
bersama secangkir teh atau secangkir kopi panas.
No comments:
Post a Comment