Resep Masakan Khas Nusantara
Indonesia di kenal
sebagai Negara yang manjemuk dengan beraneka ragam budaya yang terus bertahan
dan berkembang hinga detik ini. Salah satu budaya Indonesia yang masih
dipertahankan adalah masakan daerah yang
kaya akan bumbu istimewa pada setiap daerahnya. Bebebrapa menu daerah di
antaranya adalah udang asam kue ueng dan kengan geluk alek.
Resep Masakan Khas Nusantara |
Resep Masakan Khas Nusantara |
Resep Masakan Khas Nusantara |
Resep
masakan khas daerah
Resep masakan daerah yang pertama adalah
udang asam kue ueng. Bahan yang diperlukan adalah 200 gr udang segar yang
dikupas, rebus, dan dibuat kaldunya, 150 gr cumi potong kembang dan rebus, 15
gr ikan kakap yang dipotong-potong lalu digoreng, 100 gr jamur merah (kancing)
yang direndam dan potong-potong, 2 btg serai bagian putih yang diiris halus, 3
lbr daun jeruk yang disobek-sobek, 1 ruas lengkuas yang digeprek, 5 buah cabai
rawit utuh, 2 sdm air jeruk lemon/nipis, 3 bh belimbing sayur yang
dipotong-potong, 1 genggam daun ketumbar, 1 btng daun bawang yang dipotong
serong, lada dan garan secukupnya, minyak goreng untuk menumis dan penyedap
makanan. Sedangkan bumbu yang dihaluskan adalah 3 bh cabai merah kering, 5btr
bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdm ebi, 2 bh bawang rawit, 1 sdm gula
merah.
Cara membuat masakan
ini:
·
Didihkan kaldu udang.
·
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga
harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas lalu aduk rata. Masukkan udang,
cumi, ikan dan jamur kemudian beri tomat, belimbing sayur, air jeruk
lemon/nipis. Bumbui garam, lada, penyedap makanan lalu masak hingga semua bahan
matang.
Resep masakan daerah yang kedua adalah kengan
geluk alek. Bahan yang dibutuhkan adalah 250 gram iga sapi berdaging, 1 liter
air, 100 gram labu kuning yang dipotong dadu dan rebus sebentar, 200 gram
bayam, garam dan lada secukupnya, dan juga penyedap makanan. Sedangkan untuk
bahan bumbu halusnya adalah 1 sendok makan beras yang direndam selama 1 jam, 3
siung bawang putih, 5 butir bawang merah, ½ sendok teh lada, 1 ruas temu kunci.
Untuk bahan nasi jagung bahan yang disiapkan adalah 100 gram jagung pipil
kering yang direndam selama 2 jam, 300 ml air, 2 buah cabai merah yang ditumbuk
kasar dan penyedap makanan.
Cara membuat adalah:
·
Rebus iga sapi dengan air hingga empuk.
Masukkan labu kuning dan bumbu yang dihaluskan dan biarkan hingga mendiudih.
·
Masukkan bayam, garam, lada, dan
penyedap makanan. Setelah matang angkat dan sisihkan.
·
Membuat nasi jagung: aron jagung dengan
air dan penyedap makanan hingga mengering dan aduk rata. Kukus hingga matang
dan taburi dengan cabai merah.
·
Sajiakan keduanya selagi hangat.
No comments:
Post a Comment