Masakan Lezat Khas Daerah Bali
Tak dapat dipungkiri
bahwa Bali telah mengundang banyak sekali perhatian dunia mulai dari
tempat-tempat wisat yang indah, budaya hingga kuliner. Ada beberapa resep masakan Bali yang dapat dibuat sendiri
di rumah antara lain adalah sate kablet ayam dan ayam pelapah.
![]() |
Masakan Lezat Khas Daerah Bali |
![]() |
Masakan Lezat Khas Daerah Bali |
![]() |
Masakan Lezat Khas Daerah Bali |
Resep
masakan bali
Resep masakan bali yang pertama adalah sate
kablet ayam. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan lezat ini adalah 400
gram daging ayam giling, 3 lembar daun salam, 1 batang serai yang dirajang
halus, 2 sendok teh air asam, 1 sendok teh gula merah, 2 sendok makan air jeruk
nipis, 5 sendok makan minyak untuk menumis, 50 santan kental, tepung sagu
secukupnya, 1 butir telur yang dikocok lepas, 300 gram hati ayam, tusuk sate,
dan penyedap masakan. Bumbu halus pertama adalah 3 buah cabai merah, 5 butir
bawang merah, 6 siung bawang putih, 2 buah cabai payung, 2 butir kemiri, 1
sendok terasi goreng, sekerat kunyit, sekerat jahe, sekerat lengkuas, sekerat
kencur. Bahan bumbu dua adalah 1 butir kemiri, 1 sdt ketumbar, ¼ sdt bubuk
jintan, ¼ sdt bubuk pala, ¼ sdt bangle, 2 bh cengkeh utuh, 1 sdt wijen, 30 gr
kepala bakar, ¼ bubuk merica hitam.
Cara membuat:
·
Rebus hati dengan garam dan merica lalu
potong ukuran sate.
·
Tumis bumbu 1 yang dihaluskan, masukkan
daun salam, serai, air asam, gula merah, air jeruk nipis serta bumbu 2, aduk
rata. Tambah santan sedikit lalu masukkan penyedap makanan.
·
Campurkan tumisan bumbu ke daging ayam
giling, aduk rata. Tambahkan telur dan tepung sagu, aduk rata.
·
Tusukkan hati ayam di tusukan sate,
lapis dengan adonan ayam lalu dikepal agar padat kukus selama 10 menit.
·
Panggang di atas pan higga matang dan
berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sajikan.
Resep makanan bali kedua adalah ayam pelalah.
Bahan yang digunakan adalah 1 ekor ayam kampung, 2 sdm minyak untuk menumis,
1bh jeruk limau, 2 bh cabe merah. Bumbu halus adalah 5 btr bawang merah, 2
siung bawang putih, 1 cm kunyit, garam, 5btr kemiri, 1 cm lengkuas, 1 cm
kencur, 1 btg serai, 2 bh cabai merah, 1 bh tomat merah, 1sdm gula merah,
penyedap makanan.
Cara membuat:
·
Bersihkan ayam.
·
Buang biji cabe merah lalu iris
memanjang.
·
Panggang ayam dalam oven hingga
kecoklatan.
·
Lepaskan ayam dari tulang dan kulitnya,
suir-suir kasar dagingnya.
·
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan
suir-suir ayam, aduk rata hingga matang. Beri perasan jeruk limau dan irisan
cabe merah, aduk rata. Sajiakan dengan nasi hangat.
No comments:
Post a Comment