Menu Makanan Tradisional Manis
Penggugah Selera
Makanan manis sangat
menggugah selera sebab sebagian masyarakat sangat menyukai makanan manis.
Beberapa resep makanan tradisional manis
yang sering dinikmati oleh masyarakat i=di Indonesia antara lain adalah
bubur sumsum dan selendang mayang.
Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera |
Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera |
Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera |
Resep
manis-manis
Resep makanan tradisional manis yang pertama
adalah bubur manis. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan manis ini
adalah 175 gram tepung beras, 1750 ml santan, 1 sendok teh garam, dan 2 lembar
daun pandan yang diikat. Untuk kinca bubur sumsum bahan yang diperlukan adalah 300 gram gula merah yang disisir, 50
gram gula pasir, 150 ml air, dan 1 lembar daun pandan.
Cara mebuat makanan tradisional manis ini adalah:
·
Langakah pertama adalah larutkan tepung
beras dengan mengguanakan santan kemudian sisihkan.
·
Langkah kedua adalah rebus sisa santan
bersama garam dan daun pandan sampai mendidih.
·
Langkah berikutnya adalah tuangkan
larutan tepung beras kemudian aduk-aduk sampai kental dan juga mantang lalu
angkat.
·
Langkah keempat yaitu mmebuat kincanya:
rebus gula jawa, gula pasir, air dan daun pandan sampai mendidih dan gula
larut. Kemudian angkat dan saring.
·
Terakhir adalah sajikan bubur sumsum
bersama dengan kinca. Paling nikmat jika disajiakn selagi hangat.
·
Resep ini dapat digunakan untuk membuat
4 porsi bubur sumsum.
Resep makanan tradisional manis yang kedua
adalah selendang mayang. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan manis ini
adalah 60 gram tepung sagu aren, 30 gram tepung beras, ½ sendok teh garam, 200
ml air daun suji, dan 300 ml air. Untuk pembuatan kuah selendang mayang bahan
yang diperlukan adalah 500 ml santan, ½ sendok teh garam, 300 gram gula merah,
150 ml air, 3 lembar daun pandan.
Cara membuat makanan tradisional manis ini adalah:
·
Langkah pertama adalah bersihkan sagu
aren dari kotorannya lalu campur dengan tepung beras, garam, air daun suji, dan
air biasa. Masak sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan juga
mengkilat. Angkat lalu tuang di atas loyang kemudian ratakan. Setelah dingin
dan membeku potong-potong sesuai dengan selera.
·
Langkah kedua adalah membuat kuahnya:
didihkan santan bersama dengan garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan
tidak pencah. Kemudian angkat ada sisihkan.
·
Langkah ketiga yaitu rebus gula merah,
air, dan daun pandan hingga gula hancur. Setelah itu angkat dan saring.
·
Langkah terakhir adalah taruh dalam
gelas potongan selendang mayang bersama sirup gula merah dan santan. Tambahkan
es batu kemudian sajikan selagi masih dingin.
·
Resep ini dapat digunakan untuk membuat
10 gelas selendang mayang.
No comments:
Post a Comment