Burger Oriental yang Menggugah
Selera
Burger bumbu ngohiang merupakan
salah satu menu sarapan yang lezat, praktis dan juga mengeyangkan. Tak dapat
dipungkiri manusia membutuhkan makan untuk menambah energy mereka dalam
mengerjakan banyak aktifitas baik secara fisik maupun secara pikiran. Sarapan
merupakan sumber tenaga yang baik sebelum memulai banyak aktivitas. Para ahli
berpendapat seseorang yang melakukan makan pagi atau sarpan membuat daya serap
otak lebih baik ketimbang seseorang yang tidak melakukan sarapan. Sebaiknya
menu sarapan tidak terlalu berat namun tetap mengeyangkan hingga waktu makan
siang. Menu sarapan haruslah mengandung banyak nutrisi serta serat yang
menambah tenaga. Di Indonesia sendiri banyak orang yang memilih nasi sebagai
menu sarapan mereka namun ada juga yang memilih untuk memakan sepotong hingga 2
potong roti beserta secangkir kopi untuk menu sarapan mereka. Salah satu menu
sarapan yang umum disajikan di atas meja makan adalah sandwich atau sering
disebut dengan roti isi.
Burger Oriental yang Menggugah Selera |
Burger Oriental yang Menggugah Selera |
Burger Oriental yang Menggugah Selera |
Burger bumbu ngohiang
Seperti
sebelumnya burger bagi masyarakat Indonesia disantap kapan pun mereka mau dan
lapar. Salah satu menu sarapan pagi dengan roti adalah burger bumbu ngohiang. Bahan-bahan untuk membuat burger jenis ini
adalah 4 buah roti burger kemudian belah menjadi dua, 450 gram daging sapi
cincang tak perlemak, 100 gram jamur hioko yang telah direndam, kemudian diiris
tipis dan ditumis, 2 batang daun bawang dan iris hingga halus, 6 sendok makan
saus plum botol, 2 sendok makan soy sauce, 1 sendok teh minyak wijen, 1 sendok
teh bawang putih cincang, ½ sendok teh bumbu ngohiang bubuk. ½ sendok teh jahe
bubuk, 1 butir telur, garam secukupnya, 1 sendok teh minyak zaitun, 1 sendok
teh minyak canola, daun selada secukupnya.
Cara
membuat burger bumbu ngohiang.
·
Langkah pertama, panaskan minyak canola
dengan menggunkan api sedang, kemudian masukkan jamur hioko aduk-aduk selama 4
menit. Selanjutnya masukkan daun bawang, saus plum lalu aduk hingga matang dan
sisihkan.
·
Langkah kedua, campur daging cincang
dengan soy sauce, minyak wijen, bawang putih, ngohiong bubuk, dan juga jahe.
Kemudian buat adonan tersebut berbentuk bult pipih sebanyak empat buah dengan
ketebalan 1 ½ cm.
·
Langkah ketiga, panaskan pan anti
lengket dengan menggunakan minyak zaitun lalu grill daging hingga benar-benar
matang kemudian sisihkan.
·
Langkah keempat, letakkan daun selada di
dasar roti burger, kemudian taruh daging burger yang telah digrill, tambahkan
tumis jamur, bumbui dengan garam secukupnya, terakhir tutup dengan roti burger.
Setelah itu burger bumbu ngohiang siap
untuk disajikan diatas meja makan atau dipergunakan sebagai bekal dan disajikan
bersama satu gelas susu hangat untuk sarapan yang menambah tenaga.
No comments:
Post a Comment