Bubur Jali Sayuran ala Risotto
Menyehatkan
Salah
satu makanan yang terbuat dari biji jali adalah bubur jali sayuran ala risotto. Biji jali biasanya dibuat menjadi
minuman atau dessert contohnya seperti bubur jail. Biji jali termasuk dalam
jenis padi-padian yang mengdung banyak nutrisi dan bisa dijadikan beberapa
hidangan seperti sup, bubur, salad, atau stew. Selain itu juga dapat dibuat
menjadi cake, muffin atau snack lainnya seperti campuran isi lumpia. Biji jali
rendah indeks glikemiks dan melepaskan glukosa secara perlahan dan stabil ke
dalam aliran darah dibanding makan seperti roti putih dan merasa kenyang lebih
lama. Biji jali juga mempunyai banyak kandungan nutrisi seperti serat, protein,
vitamin B kompleks, phosphorus, zat besi, selenium, dan copper.
Bubur Jali Sayuran ala Risotto
Menyehatkan
|
Bubur Jali Sayuran ala Risotto
Menyehatkan
|
Bubur Jali Sayuran ala Risotto
Menyehatkan
|
Membuat bubur jali sayuran ala
risotto
Bubur jali sayuran ala risotto mungkin
belum familiar di telinga banyak orang Indonesia namun jali merupakan makanan
yang kaya akan nutrisi dan menu makanan ini mudah untuk dibuat sendiri.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bubur
jali sayiran ala risotto adalah 1 sendok the minyak canola, 2 buah wortel
dan iris dadu, 1 buah zucchini lalu iris dadu, 1 buah labu kuning kecil iris
dadu, 1125 ml air, 1 sendok teh kaldu ayam bubuk, 1 sendok teh minyak canola, 1
buah bawang Bombay kecil kemudian iris dadu, 2 sendok teh bawang putih cincang,
1 sendok teh thyme kering, 220 gram jali bilas hingga bersih, 4 sendok makan
keju parmesan parut, garam dan lada hitam bubuk secukupnya.
Cara
membuat bubur jali sayuran ala risotto hanya
menggunkan 5 langkah mudah.
·
Panaskan 1 sendok teh minyak canola di
dalam wajan besar dengan api sedang kemudian tumis wortel 2 hingga 3 menit lalu
masukkan labu dan zucchini masak selama 5 hingga 10 menit sampai empuk.
·
Panaskan air dan kaldu ayam bubuk dalam
panci besar dengan api sedang hingga mendidih dan kecilkan api agar tetap
panas.
·
Panaskan 1 sendok makan minyak sayur di
dalam wajan terpisah dengan menggunakan api sedang kemudian masukkan bawang
Bombay sambil diaduk-aduk selama 1 menit sampai agak kecoklatan dan empuk.
Selanjutnya masukkan bawang putih, thyme, masak selama 1 hingga 2 menit dan
tercium aroma harum lalu masukkan juali kemudian diaduk-aduk selam 2 hingga 3
menit.
·
Tuangkan 500 ml kaldu hangat ke dalam
campuran jali dan kecilkan api hingga paling kecil, masak sambil sekali-kali
diaduk sampai kaldu benar-benar meresap. Selanjutnya tuangkan 125 ml kaldu sisa
dan biarkan kaldu meresap lalu masak hingga empuk selama 15 hingga 20 menit.
·
Masukkan tumisan wortel, keju parmesan
hingga lumer, garam, lada hitam. Kemudian sajikan dengan lauk pauk yang
disiapkan.
No comments:
Post a Comment