Makanan Gulung yang Gurih dan
Menggugah Selera
Ada beberapa resep
makanan gurih gulung seperti lumpia sayur dan semar mendem. Resep makanan gurih gulung pertama adalah
lumpia sayuran. Bahan-bahan yang digunakan adalah 10 lembar kulit dengan ukuran
15 cm, 1 batang wortel serut, 50 gram toge, 100 gram udang cincang, 2 batang
daun bawang lalu iris serong tipis, 3 siung bawang putih haluskan, ¼ butir
bawang Bombay iris tipis, ½ sendok teh garam, ½ kaldu blok yang dihaluskan, ½
sendok teh merica bubuk, dan minyak goreng. Bahan saus, 100 gram kacang tanah
goreng (haluskan), 1 sendok makan saus cabai, 1 sendok makan kecap manis, 150
cc santan, dan ½ sendok teh air jeruk nipis.
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
|
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
|
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
|
Cara membuat makanan gurih gulung ini:
·
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng
untuk menumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan udang
cincang, aduk hingga udang berubah warna.
·
Tambahkan wortel, toge, daun bawang,
merica bubuk, kaldu blok dan garam. Aduk rata hingga sayuran layu, angkat dan
sisihkan.
·
Ambil selembar kulit lumpia isi dengan 1
sendok makan tumis sayur. Gulung lumpia dan rekatkan dengan putih telur.
·
Panaskan minyak, goreng lumpia hingga
berwarna kecokalatan dan matang.
·
Untuk saus, campur semua bahan saus dan
rebus hingga mendidih.
·
Sajikan lumpia hangat dengan saus.
Resep makanan gurih gulung selanjutnya adalah
semar mendem. Bahan yang dibutuhkan, 250 gram beras ketan (rendam 3 jam), 150
cc santan rebus, 1 lembar daun pandan, ¼ sendok teh garam, daun pisang untuk
pengikat. Isi, 200 gram daging ayam, 200 cc santan kental, 3 butir bawang
merah, 1 siung bawnag putih, 1 sendok teh ketumbar (sangrai), 1 lembar daun
salam, 1 sendok teh gula pasir, 2 sendok makan minyak goreng, ½ sedok teh
garam. Dadar, 4 butir telur, 1 sendok makan tepung terigu cairkan dengan 1 sendok
makan air, 1/8 sendok teh garam.
Cara membuat:
·
Kukus beras ketan kira-kira 15 menit
lalu angkat.
·
Taruh dalam wadah cekung, tuang dengan
santan, garam dan daun pandan lalu aduk rata. Kukus hingga matang lalu angkat
dan sisihkan.
·
Isi, haluskan bawang merah, bawang
putih, ketumbar dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga halus,
masukkan ayam, gula pasir, daun salam, dan santan. Masak hingga santan terserap
matang dan angkat.
·
Dadar, campur telur, tepung terigu, dan
garam lalu aduk hingga rata. Buat dadaran telur tipis ukuran 15cm, hingga
adonan habis.
·
Siapkan dadar, beri ketan di atasnya
dengan ketebalan ½ cm, taruh isi di atas ketan. Gulung dadaran isi sambil
dipadatkan. Potong-potong 3 cm lalu ikat dengan daun pisang.
No comments:
Post a Comment