Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung
Tenda
Banyak orang yang suka
jajan di warung tenda, maka berbagai hidangan seperti gurami saus jeruk manis
dan kwetiau udang caisim bukan hal yang asing lagi. Tak ada salahnya jika ingin
mencoba membuat hidangan ala warung
tenda ini di rumah. selain lebih hemat siapa tahu hasil masakkan dapat
dijual untuk menambah pemasukan.
Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda |
Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda |
Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda |
Sajian
lezat warung tenda
Resep hidangan ala warung tenda yang pertama
adalah gurami saus jeruk manis. Bahan yang diperlukan untuk membuat sajian
lezat ini adalah 2 ekor ikan gurami yang masing-masing beratnya 500 gram, ½
sendok makan garam, 1 sendok teh air jeruk nipis, dan minyak goreng. Untuk
bahan sausnya adalah 2 sendok makan minyak, 1 buah bawang Bombay yang diiris
halus, 2 siung bawang putih yang dicincang halus, 2 batang wortel yang diiris
korek api, 4 sendok makan saus tomat, 1 sendok makan saus sambal, 100 cc air, ½
sendok teh air jeruk nipis, ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk.
Cara membuat hidangan
ini adalah:
·
Lumuri gurami dengan garam dan jeruk
nipis. Lalu diankan selama 15 menit dan sisihkan.
·
Panaskan minyak kemudian goreng gurami
hingga matang dan juga kekuningan. Angkat dan teriskan.
·
Untuk membuat saus: panaskan minyak,
tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel, saus
tomat, saus sambal, air, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga
rata dan matang.
·
Sajikan gurami goreng bersama sausnya
dan pelengkap seperti daun selada dan tomat. Santap dengan nasi hangat.
Resep hidangan ala warung tenda berikutnya
adalah kwetiau udang caisim. Bahan yang digunakan untuk membuat hidangan ini
adalah 300 gram kwetiau basah yang dicuci air panas lalu tiriskan, 150 gram
udang lalu kupas yang sisakan ekornya, 1 batang daun bawang yang diiris serong,
5 batang sawi caisim yang dipotong 4 cm, 2 siung bawang putih yang dicicncang
halus, ¼ sendok teh merica bubuk, ½ sendok makan saus tiram, ½ sendok teh gula
pasir, ¼ sendok teh garam, 1 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan minyak
sayur, dan bawang goreng secukupnya. Untuk acar bahannya adalah 2 buah timun
yang dipotong dua ambil isinya dan iris tipis, 10 buah cabai rawit hijau, ½
sendok teh cuka, ½ sendok teh gula pasir, dan garam secukupnya.
Cara membuat hidangan
ini:
·
Panaskan minyak, tumis bawang putih
hingga harum. Masukkan daun bawang, saus tiram, merica bubuk, gula pasir dan
garam.
·
Tambahkan udang dan sawi ciasim dan aduk
rata.
·
Masukkan kwetiau dan kecap, aduk rata
dan angkat.
·
Sajiakan hangat dengan acar timun
No comments:
Post a Comment