Kreasi Hidangan dari Ayam dan
Kerang
Memasak merupakan salah
satu keahlian yang tidak hanya diperuntukan bagi kaum hawa namun juga dapat
dilakukan oleh kaum adam. Dewasa ini telah banyak ahli masak yang merupakan
para kaum adam, dan tak dapat dipungkiri bahwa masakan mereka bahkan jauh lebih
enak dari pada masakan kaum hawa. Sebab mereka tidak ragu untuk membuat kreasi
masakan yang lezat dan menggugah selera seperti hidangan ayam dan kerang.
Kreasi Hidangan dari Ayam dan Kerang |
Kreasi Hidangan dari Ayam dan Kerang |
Kreasi Hidangan dari Ayam dan Kerang |
Menu
ayam dan kerang lezat
Ada dua resep hidangan ayam dan kerang yaitu ayam
goreng madu dan sate kerang. Resep pertama adalah ayam goreng madu. Bahan-bahan
yang diperlukan adalah1 ekor ayam yang dibelah 4, 400 cc air, 2 lembar daun
salam, 2 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 cm jahe yang dimemarkan, madu
secukupnya, dan minyak goreng secukupnya. Untuk bumbu halusnya adalah 8 butir
bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 buah kemiri, 2 cm kunyit, ½ sendok makan
ketumbar, 1 ½ sendok the garam.
Cara membuat hidangan ayam ini adalah:
·
Langkah pertama adalah rebus air bersama
dengan daun salam, lengkuas, dan juga jahe. Kemudian masukkan bumbu halus dan 1
sendok makan madu.
·
Langkah kedua adalah masukkan potongan
ayam, lalu masak hingga bumbu dan air teresap. Kemudian angkat dan tiriskan.
·
Langkah ketiga adalah panaskan minyak
lalu goreng ayam hingga kekuningan, angkat dan tiriskan. Lumuri dengan madu
dengan memakai kuas.
·
Sajikan bersama sambal jeruk dan juga
lalapan.
Resep hidangan ayam dan kerang yang kedua
adalah sate kerang. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan lezat ini adalah
150 gram kerang darah yang sudah matang, 2 siung bawang putih yang dihaluskan,
¼ sendok teh merica bubuk, 1 sendok makan kecap manis, 2 cm jahe yang
dicincang, ½ sendok makan saus tiram, ½ sendok teh kaldu bubuk, 2 sedok makan
minyak sayu, dan 100 cc air.
Cara membuat hidangan kerang yang lezat ini adalah:
·
Langkah pertama adalah panaskan minyak
kemudian tumis bawang putih hingga harum.
·
Langkah kedua adalah masukkan kerang
bersama merica bubuk, jahe, saus tiram, kaldu bubuk, kecap manis dan juga garam.
Masak sebentar agar bumbu tercampur dengan rata kemudian angkat.
·
Langkah ketiga yaitu siapkan tusukan
sate kemudian tusuk kerang dengan jumlah per satu tusuk sate adalah 4 kerang.
Buat hingga kerang habis lalu sisihkan.
·
Langkah keempat adalah bakar sebentar
dan olesi dengan sisa bumbu.
·
Terakhir sajikan dengan menggunakan daun
selada dan potongan cabe dalam piring saji. Sajikan sate kerang dengan nasi
hangat.
No comments:
Post a Comment