Kenikamatan Berbuka Puasa dengan
Hidungan Laut
Hidangan
laut merupakan menu yang banyak dibuat dan dipesan oleh
hampir seluruh penduduk dunia. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya
bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka
puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan
hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan
alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti hidangan laut. Ada
beberapa resep hidangan laut yang
dapat dibuat di rumah seperti tumis cumi bumbu tiram dan sambal goreng tongkol.
Pasti menu tersebut cocok untuk dinikmati hangat ketika berbuka puasa bersama
keluarga di meja makan sambil bercengkrama dan bercerita tentang banyak hal.
Kenikamatan Berbuka Puasa dengan Hidungan Laut |
Kenikamatan Berbuka Puasa dengan Hidungan Laut |
Kenikamatan Berbuka Puasa dengan Hidungan Laut |
Resep
lezat hidangan laut
Resep hidangan laut yang pertama adalah tumis
cumi bumbu tiram. Bahan yang diperlukan, 300 gram cumi (potong panjang 3x5 cm,
kerat kotak), 100 gram brokoli (potong), 50 gram bawang Bombay (cincang), 2
siung bawang putih (cincang), 1 sendok makan saus tiram, 1 sendok teh gula
pasir, garam secukupnya, 250 cc air, 2 sendok makan minyak goreng.
Cara membuat hidangan laut ini,
·
Pertama, panaskan minyak lalu tumis
bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tiram, jahe, dan
serai lalu aduk hingga rata.
·
Kedua, masukkan cumi dan masak hingga
cumi matang, tambahkan brokoli, air, gula pasir, dan garam lalu aduk hingga
rata. Masak hingga matang.
·
Terakhir adalah sajiakan dengan nasi
hangat dan saus cabai.
Resep hidangan laut kedua adalah sambal
goreng tongkol yang pasti akan memanjakan lidah penikmat masakan pedas. Bahan
yang diperlukan adalah, 500 gram daging tongkol, 50 gram kapri yang disiangi, 1
sendok makan gula pasir, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, minyak goreng
secukupnya, 150 cc air, 2 sendok teh kaldu ayam. Untuk bumbu halus bahan yang
diperlukan adalah, 5 buah cabai merah yang dibuang bijinya, 2 butir bawang
merah, 2 siung bawang putih, ½ sendok teh terasi, dan garam secukupnya.
Cara membuat hidangan laut ini adalah,
·
Langkah pertama, lumuri daging tongkol
dengan garam dan air jeruk lalu sisihkan sebentar.
·
Langkah kedua, panaskan minyak, goreng
tongkol hingga matang dan juga kering. Potong-potong ikan tongkol lalu
sisihkan.
·
Langkah ketiga, panaskan minyak, tumis
bumbu halus hingga harum. Lalu masukan daun salam dan lengkuas kemudian aduk
hingga rata.
·
Langkah keempat, masukkan tongkol
kemudian masak hingga kental dan bumbu meresap. Tambahkan dengan kapri lalu
aduk hingga rata.
·
Langkah kelima dan terakhir adalah
sajiakan selagi panas dengan nasi panas.
No comments:
Post a Comment