Keistimewaan Masakan Khas Surabaya
Masakan khas Surabaya
terkenal dengan rasa asin dan manis dengan perpaduan bumbu yang menyatu
sehingga menjadi rasa yang khas masakan Jawa Timur. Penjual masakan khas Surabaya berjejer
sepanjang jalan mulai dari retoran hingga penjual kaki lima yang akan memenuhi
setiap selera masyarakat Surabaya. Contoh beberapa masakan khas Surabaya adalah tahu campur, tahu tek-tek, gado-gado,
dan juga sate kelapa yang. Jika belum sempat berkunjung ke Surabaya dan
mencicipi kulinernya maka sekarang makanan khas daerah tersebut sudah ada
resepnya.
Keistimewaan Masakan Khas Surabaya |
Keistimewaan Masakan Khas Surabaya |
Keistimewaan Masakan Khas Surabaya |
Resep
masakan khas Surabaya yang pertama
adalah tahu telur Surabaya. Bahan yang diperlukan untuk membuat kuliner khas
daerah ini adalah 400 gram tahu yang diiris dadu, 4 butir telur ayam, 5 gram
tepung terigu, 1 sendok teh garam, minyak untuk menggoreng, 2 sendok makan
bawang goreng, dan 1 sendok teh seledri cincang yang digunakan sebagai hiasan.
Bahan yang digunakan untuk membuat saus kacang adalah 100 gram kacang tanah
berkulit yang digoreng, 5 sendok makan kecap manis, 100 ml air masak, 1 sendok
makan bawang putih goreng, 5 buah cabai rawit, dan ½ sendok teh garam.
Cara
membuat:
·
Campurkan tepung terigu dengan telur
yang telah dikocok dan juga tahu yang sebelumnya telah ditaburi garam. Setelah
itu goreng adonan tersebut dalam penggorengan, goreng ingga kering, angkat dan
letakkan pada piring lalu sisihkan.
·
Untuk saus kacang, haluskan bawang
putih, garam dan juga cabai. Masukkan kacang tanah dan haluskan hingga
benar-benar halus. Kemudian tuang air masak dan kecap lalu aduk hingga rata.
·
Siram saus kacang diatas tahu kemudian
taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang.
Masakan khas Surabaya
yang kedua adalah sate daging kelapa. Bahannya adalah 500 gram daging lalu
potong dadu, 1 butir kelapa kupas dan parut memanjang, dan 1 butir telur ayam.
Bumbu yang dihaluskan adalah 2 lembar daun jeruk, 2 sendok teh bawang putih
cincang, 1 ½ sendok teh kunyit cincang, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh
garam, 1 sendok makan gula pasir. Bahan untuk bumbu pelengkap, 10 sendok makan
kecap manis, 7 buah cabai rawit dipotong bulat tipis, 3 buah cabai merah
dipotong bulat kasar, 1 sendok makan petis udang, tusukan sate 30 buah.
Cara
membaut:
·
Campurkan kelapa parut, daging, telur
ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dan aduk hingga rata.
·
Ambil tusukan sate lalu tusuk daging
satu persatu sebanyak 5 buah tiap tusuk sambil dikepal-kepal.
·
Bumbu pelengkap, campur kecap, petis
udang, irisan cabai rawit, dan irisan cabai merah dan aduk hingga rata.
·
Bakar sate hingga matang, lalu angkat
dan hidangkan dengan bumbu pelengkap.
No comments:
Post a Comment