Kenikmatan Hidangan Timur Tengah
Salah
satu hiadangan yang dewasa ini cukup terkenal di Indonesia adalah hidangan timur tengah. Setiap orang
mempunyai selera dan toleransi terhadap makanan sangat berbeda-beda. Ada
sebagian orang yang memilih makanan hanya karena lapar semata namun tidak
mengindahkan nilai gizi yang terdapat di dalam makanan. Sebagian besar orang
menganggap makanan sebagai alat untuk membuat mereka merasa kenyang dan tak
memikirkan akan bahaya apa yang akan terjadi jika mereka memilih makanan yang
tak sehat bagi diri mereka sendiri. Untuk mencegah hal-hal tersebut alahkan
baiknya untuk membuat makanan yang akan dikonsumsi sendiri. Paling tidak jika
membuat makanan sendiri akan mengerti kadar yang terkandung dalam makanan
tersebut dari pada membeli makanan. Beberapa resep masakan seperti sup,
lauk-pauk, bahkan makanan penutup dapat ditemui di buku, majalah, atau
internet.
![]() |
Kenikmatan Hidangan Timur Tengah |
![]() |
Kenikmatan Hidangan Timur Tengah |
![]() |
Kenikmatan Hidangan Timur Tengah |
Resep lezat hidangan timur tengah
Beberapa
hidangan timur tengah yang menggugah
selera dapat disajikan sendiri di rumah diantaranya adalah hamman dan mahshi
malfoor.
Resep
hidangan timur tengah yang pertama
adalah hamman. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat hidangan ini adalah 2
sendok makan mentega, 1 buah bawang Bombay iris tipis, 300 gram ayam filet
ptong dadu, 10 buah jamur kancing potong dua buah. Untuk sausnya bahan yang
digunakan, 2 sendok makan mentega, 1 sendok makan terigu, 10 sendok makan saus
tomat, garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
Cara
membuat hidangan timur ini adalah:
·
Panaskan mentega lalu tumis bawang Bombay
hingga harum. Masukkan ayam filet dan masak hingga berubah warna.
·
Tambahkan jamur kancing dan aduk hingga
rata. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir dan merica. Aduk hingga rata dan
saus mengental, kemudian angkat.
·
Siram saus di atas ayam. Lalu oven
selama 180 derajat celcius selama 45 menit hingga bumbu meresap.
Resep
hidangan timur tengah lainnya yang
tak kalah menggugah selera adalah mahshi malfoor. Bahan-bahan yang harus
dipersiapkan adalah, 10 lembar kol, 1 buah jeruk lemon peras airnya, garam dan
merica bubuk secukupnya dan 1 liter air. Untuk bahan isi, 2 sendok makan
mentega, 1 buah bawang Bombay cincang halus, 300 gram daging cincang, 2 sendok
makan terigu, garam dan merica secukupnya.
Cara
membuatnya adalah:
·
Didihkan air, celupkan kol hingga layu.
Angkat dan tiriskan.
·
Isi : panaskan mentega, tumis bawang
Bombay hingga harum. Masukkan daging cincang lalu aduk hingga berubah warna.
·
Beri terigu, garam dan merica. Aduk
hingga rata dan angkat.
·
Ambil satu lembar kol, isi dengan tumis daging.
Gulung hingga padat dan rapi.
·
Susun kol lalu ciprati dengan air jeruk
lemon, garam, dan merica. Kukus 30 menit, angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment