Kenikmatan Masakan Khas Daerah
Masakan khas Jawa Barat sekarang
ini tidak hanya menjadi santapan masyarakat jawa barat saja namun telah menjadi
santapan masyarakat Indonesia. Setiap orang mempunyai selera dan toleransi
terhadap makanan sangat berbeda-beda. Ada sebagian orang yang memilih makanan
hanya karena lapar semata namun tidak mengindahkan nilai gizi yang terdapat di
dalam makanan tersebut. Untuk mencegah hal-hal tersebut alahkan baiknya untuk
membuat makanan yang akan dikonsumsi sendiri. Paling tidak jika membuat makanan
sendiri akan mengerti kadar yang terkandung dalam makanan tersebut dari pada
membeli makanan. Beberapa resep masakan seperti sup, lauk-pauk, bahkan makanan
penutup dapat ditemui di buku, majalah, atau internet.
![]() |
Kenikmatan Masakan Khas Daerah |
![]() |
Kenikmatan Masakan Khas Daerah |
Resep istimewa khas Jawa Barat
Masakan khas Jawa Barat menjadi
salah satu masakan yang banyak digemari hampir seluruh masyarakat Indonesia.
Beberapa resep masakan sederhana yang dapat disajikan sendiri di rumah antara
lain tuung peda dan nasi pepes.
Resep
masakan khas Jawa Barat yang pertama
adalah tuung peda. Bahan-bahan yang diperlukan, 3 ekor ikan peda merah goreng
hingga matang, 3 butir bawang merah iris tipis, 20 buah cabai rawit merah dan
hijau, 2 batang serai memarkan, 4 lembar daun jeruk, 1 buah jagung manis rebus
kemudian pipil, 10 mata petai iris tipis, 1 sendok garam, dan 1 sendok gula
merah sisir.
Cara
membuat masakan khas Jawa Barat ini
adalah:
·
Campur bawang merah, cabai rawit, serai,
daun jeruk, jagung manis, petai, daun kemangi, garam, dan gula merah. Aduk
hingga rata.
·
Masukkan ikan peda dan sedikit minyak
sisa goreng ikan peda. Aduk perlahan sehingga rata.
·
Letakkan ikan dan campuran bumbu ke
dalam piring tahan panas.
·
Kukus selama 25 menit atau hingga matang
dan bumbu menyerap.
·
Sajikan hangat dengan nasi hangat pula.
Resep
masakan khas Jawa Barat selanjutnya
adalah nasi pepes. Bahan-bahan yang diperlukan, 500 gram beras, 250 ml santan,
500 ml air, 5 lembar daun salam, 2 batang serai memarkan, 2 ikat daun kemangi,
10 buah cabai rawit hijau, 2 potong ikan jambal roti potong dadu kecil goreng
setengah matang, 2 batang daun bawang iris tipis, garam secukupnya, daun pisang
secukupnya. Pelengkap nasinya, ayam goreng, tempe goreng dan tahu goreng.
Cara
membuatnya adalah:
·
Campurkan santan, air, garam, daun
salam, serai. Masak hingga mendidih.
·
Masukkan beras masak hingga menjadi nasi
aron dan angkat. Masukkan kemangi, cabai rawit, daun bawang, ikan jambal, lalu
aduk rata.
·
Ambil selembar daun pisang lalu letakkan
beberapa sendok nasi. Bungkus seperti pepes. Dan lakukan hingga bahan habis.
·
Kukus selama 30 menit hingga matang.
Sajiakan hangat dengan pelengkap.
No comments:
Post a Comment