Gurihnya Mento Hangat dan Segar
Mento merupakan
salah satu kudapan gurih pembangkit selera khas daerah yang cocok dijadikan
pendamping kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan
secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari
untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa
snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa
dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan
manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan
hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore
hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.
Gurihnya Mento Hangat dan Segar |
Gurihnya Mento Hangat dan Segar |
Membuat kudapan mento
Mento adalah
makanan yang sangat cocok disantap ketika sore hari dengan didampingi oleh
secangkir teh atau kopi. Kudapan ini berasa gurih dengan kuah santan yang
kental dan cocok disajikan hangat pada cuaca yang dingin. Untuk membuat kulit mento membutuhkan bahan-bahan 200 gram
terigu, 2 butir telur, 400 ml santan encer dari ¼ butir kelapa, garam
secukupnya dan 1 sendok makan minyak canola. Sedangkan bahan untuk isi mento adalah 250 gram daging ayam
cincang, 75 ml santan kental dari ¼ butir kelapa, dan 2 sendok makan minyak
canola. Dan bahan untuk bumbu halusnya 2 siung bawang putih, 5 butir bawang
merah, 1 sendok teh ketumbar bubuk, 1 sendok teh jintan bubuk, dan garan juga
merica secukupnya. Sedangkan untuk kuah santan gunakan 200 ml santan kental
dari ¼ butir kelapa, ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk. Bahan
lainnya yang harus disiapkan adalah daun pisang dan lidi secukupnya dan 2
lembar daun pandan kemudian potong 4 cm.
Cara
membuat mento cukup mudah hanya
menggunakan 6 langkah.
·
Untuk membuat kulit campurkan terigu,
telur, santan, garam, dan juga minyak kemudian aduk hingga rata
·
Buat kulit dadar di atas panci anti
lengket kemudian sisihkan.
·
Untuk isiannya, tumis bumbu halus sampai
harum. Kemudian masukkan daging ayam dan juga santan. Lalu aduk hingga rata
sampai agak kering dan kemudian sisihkan.
·
Langkah selanjutnya, siapkan lembar
kulit dan beri 1 sendok makan isian kemudian lipat kiri dan kanan lalu gulung.
Lakukan hingga lembar kulit dan juga isian habis.
·
Langkah kelima adalah siapkan 2 lembar
daun pisang kemudian beri 1 potong daun pandan. Masukkan 1 potong dadar yang
telah diisi kemudian tuangi 2 sendok makan kuah santan, lalu bungkus dan
sematkan dengan lidi.
·
Terakhir adalah kukus bungkusan tersebut
selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Kemudian angkat dan sajikan selagi
hangat.
No comments:
Post a Comment