Skip to main content

Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera

Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera
Makanan manis sangat menggugah selera sebab sebagian masyarakat sangat menyukai makanan manis. Beberapa resep makanan tradisional manis yang sering dinikmati oleh masyarakat i=di Indonesia antara lain adalah bubur sumsum dan selendang mayang.
Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera
Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera

Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera

Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera
Menu Makanan Tradisional Manis Penggugah Selera


Resep manis-manis
Resep makanan tradisional manis yang pertama adalah bubur manis. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan manis ini adalah 175 gram tepung beras, 1750 ml santan, 1 sendok teh garam, dan 2 lembar daun pandan yang diikat. Untuk kinca bubur sumsum bahan yang diperlukan  adalah 300 gram gula merah yang disisir, 50 gram gula pasir, 150 ml air, dan 1 lembar daun pandan.
Cara mebuat makanan tradisional manis ini adalah:
·         Langakah pertama adalah larutkan tepung beras dengan mengguanakan santan kemudian sisihkan.
·         Langkah kedua adalah rebus sisa santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih.
·         Langkah berikutnya adalah tuangkan larutan tepung beras kemudian aduk-aduk sampai kental dan juga mantang lalu angkat.
·         Langkah keempat yaitu mmebuat kincanya: rebus gula jawa, gula pasir, air dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Kemudian angkat dan saring.
·         Terakhir adalah sajikan bubur sumsum bersama dengan kinca. Paling nikmat jika disajiakn selagi hangat.
·         Resep ini dapat digunakan untuk membuat 4 porsi bubur sumsum.
Resep makanan tradisional manis yang kedua adalah selendang mayang. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan manis ini adalah 60 gram tepung sagu aren, 30 gram tepung beras, ½ sendok teh garam, 200 ml air daun suji, dan 300 ml air. Untuk pembuatan kuah selendang mayang bahan yang diperlukan adalah 500 ml santan, ½ sendok teh garam, 300 gram gula merah, 150 ml air, 3 lembar daun pandan.
Cara membuat makanan tradisional manis ini adalah:
·         Langkah pertama adalah bersihkan sagu aren dari kotorannya lalu campur dengan tepung beras, garam, air daun suji, dan air biasa. Masak sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan juga mengkilat. Angkat lalu tuang di atas loyang kemudian ratakan. Setelah dingin dan membeku potong-potong sesuai dengan selera.
·         Langkah kedua adalah membuat kuahnya: didihkan santan bersama dengan garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pencah. Kemudian angkat ada sisihkan.
·         Langkah ketiga yaitu rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga gula hancur. Setelah itu angkat dan saring.
·         Langkah terakhir adalah taruh dalam gelas potongan selendang mayang bersama sirup gula merah dan santan. Tambahkan es batu kemudian sajikan selagi masih dingin.

·         Resep ini dapat digunakan untuk membuat 10 gelas selendang mayang.

Comments

Popular posts from this blog

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin

Makanan Pembuka yang Manis dan Asin Makanan manis dan asinmerupakan jenis menu yang cocok untuk makanan pembuka saat berbuka ketika bulan puasa. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri seperti makanan pembuka. Ada beberapa resep makanan pembuka yang dapat dibuat sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga ketika berbuka puasa antara lain adalah banana split dan juga asparagus daging panggang.

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun

Hidangan Sederhana untuk Ulang Tahun Kadang tidak semua orang ingin merayakan ulang tahun mereka dengan pesta yang meriah dan memilih untuk hanya perayaan kecil-kecilan bersama keluarga. Biasnaya perayaan bersama keluarga tanpa adanya tiup lilin atau cake dan diganti oleh hidangan-hidangan buatan rumah. Ada beberapa jenis hidangan ulang tahun yang dapat dibuat di rumah untuk perayaan kecil-kecilan anatara lain nasi kuning aroma dan sus susun.

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis

Celorot dan Ongol-ongol Betawi yang Manis Cerolot dan ongol-ongol betawi adalah kudapan manis tradisional yang wajib disajikan pada sore hari dan disandingkan dengan secangkir teh dan kopi. Kudapan manis memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi. Kudapan manis memang sering disajikan pada sore hari untuk menemani waktu istirahat di rumah. Kudapan manis biasanya hanya berupa snack yang kaya akan rempah dan juga harum. Banyak bahan makanan yang bisa dijadikan kudapan manis seperti sarikaya, ubi merah, bahkan hingga ayam. Dan kudapan manis bisa berupa agar-agar, pudding, ongol-ongol, biji salak, kue bahkan hingga makanan khas daerah. Tak ada yang bisa menolak kudapan manis ketika sore hari sebab itulah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga.